домой 24 сентября 19:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Завершен конкурс на лучший проект благоустройства набережной реки Белая25 апреля

Завершен конкурс на лучший проект функционального наполнения и благоустройства набережной реки Белая на участке, прилегающем к комплексу «Юность». Всего было 37 участников, приславших материалы на конкурс. Заявки присланы из различных городов России (Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Астрахань, Самара, Воронеж, Томск, Симферополь, Казань, Ростов) и Казахстана.


Награждение победителей конкурса состоялось 23 апреля 2016 года в 12-00 на территории ВДНХ ЭКСПО Уфа в рамках проходящей выставки «Загородный дом. Малоэтажное строительство. Цветы. Ландшафтный дизайн-2016».

Первое место, диплом победителя и денежную премию в размере 100 000 рублей завоевал коллектив авторов в составе: Батршин Артур Робертович, Королькова Татьяна Витальевна и Плаксеева Елизавета Андреевна.

На фото (слева-направо): организатор выставки «Загородный дом. Малоэтажное строительство. Цветы. Ландшафтный дизайн-2016», Генеральный директор ООО КИЦ "Лигас" Петров Виктор Григорьевич, Председатель экспертного совета конкурса Шолом Владимир Юрьевич, коллектив авторов проекта, занявшего первое место. Это, Королькова Татьяна Витальевна, Плаксеева Елизавета Андреевна и Батршин Артур Робертович (все г. Уфа).

Второе место в конкурсе, почетный диплом и денежную премию в размере 50000 рублей завоевала Быстрова Наталья Борисовна (Уфа). Третье место в конкурсе, почетный диплом и денежную премию в размере 30000 рублей завоевал коллектив авторов в составе: Седунов Владислав Валентинович, Кузнецов Иван Игоревич и Ишимов Тимур Олегович (все Уфа).

Комментарий члена экспертного совета, руководителя архитектурного бюро «Архип», преподавателя кафедры Архитектуры УГНТУ Ильина А.С.:

"Прежде всего хочу поблагодарить всех участников конкурса за тщательный подход и хорошую проработку предложений, благодаря этому конкурс действительно состоялся. Получен целый спектр решений по функциональному наполнению, которые лягут в основу обустройства набережной нашего города.
Этот конкурс по своему формату достаточно сложен. Необходимо найти баланс в экономической плоскости, ведь в данный момент имеем огромные площади у которых нет конкретного хозяина и передача их собственникам снимает вопрос обслуживания, но нужен баланс с общественными трафиками и местами общего пользования для комфортного пребывания горожан. Также необходимо было создать круглогодичные точки притяжения на набережной и найти правильное соотношение между объектами капитального строительства и малыми архитектурными формами, а также найти баланс в социальной роли объекта между спортом, культурой и развлечением.
В основном участники сконцентрировались на наполнении набережной временными сооружениями, кто-то объектами капитального строительства, но самыми интересными решениями для меня стали предложения участников по целому набору функций на стыке этих двух категорий, а именно - капитальные затапливаемые объекты круглогодичного использования (кроме паводка), именно им я отдал своё предпочтение.
Желаю каждому из участников конкурса прогуляться по реконструированной набережной и найти её удобной и интересной, а инвесторам прибыльной."

Комментарий Председателя экспертного совета Шолома В.Ю.:

При оценивании проектов я, в первую очередь, обращал внимание на два момента:

1. Что делать с огромной площадкой (отм.81,5), которую невозможно эксплуатировать ни летом, ни зимой, поскольку на этой площадке круглый год то бетон, то вода. Даже каток сделать не получается.
Поэтому я ставил максимальные оценки тем проектам, которые решали эту задачу.
2. На главной набережной реки Белой в городе Уфа предложенный участок практически единственный, где можно строить капитальные объекты, которые можно эксплуатировать круглый год. Но, к сожалению, мало кто из участников обратил на это внимание.
Больше всех мне понравились проекты, которые предусматривают углубление нижней площадки с организацией искусственного водоёма и строительством мостов через него, что позволит сохранить непрерывность набережной.
Кроме того, если сегодня мы вынуждены чистить эту площадку после каждого паводка, что поверьте довольно непросто, то водоём можно чистить от ила раз в несколько лет.
Благодарю ВСЕХ участников и наших информационных партнеров за участие и поддержку конкурса. Честно говоря, мы не ожидали такого количества проектов, которые нужно было оценить в достаточно короткие сроки по десяти критериям. Все-таки впервые проводим такой конкурс. Но, по отзывам и по нашему мнению «первый блин получился не комом». Надеемся, что наша набережная с помощью идей, предложенных в проектах, станет одной из самых красивых в России.

Комментарий заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа Шакирянова Р.Р.:

«К сожалению, из всех представленных на рассмотрение проектов заслуживает внимания и обсуждения лишь очень небольшая их часть.
Что касается остальных проектов, то основной их общей ошибкой является желание обустроить абсолютно нефункциональную сегодня площадку какими-то элементами благоустройства и, как правило, без особой систематизации данного пространства и без проработки главной задачи - включения в связанную объектную структуру - «Река» - «Юность». Основная масса проектных решений наоборот разделяет два этих главных объекта своим наполнением, исключая объект «Юность» (а это заказчик конкурса) от объекта «Река». В чем необходимость их разделения, когда, наоборот, очевидная задача - сократить дистанцию между «Юностью» и «Рекой»? Получить возможность безопасного и комфортного доступа к «Реке», получить более «вкусную» визуальную связь между «Юностью» и «Рекой» - организовать дополнительные, к уже существующим террасам, видовые площадки, обеспечить безопасный отдых на воде (отсечение от фарватера реки Белая) - это и есть главная задача конкурса.  
Большинство представленных проектов - это «бумажная архитектура», ничего не имеющая общего с функцией и эксплуатацией участка. Отсутствует понимание инвестиционной составляющей - предполагается вложение серьезных финансовых средств (частных) без какого-то последующего «выхлопа» и возврата даже в долгосрочной перспективе. Больше похоже на показ своего умения пользоваться инструментами 3D-моделирования (хотя и это далеко еще не мастерство).

 


 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100