Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в итоговом собрании Союза работодателей Республики Башкортостан
30 сентября

Союз работодателей Республики Башкортостан (региональное отделение РСПП) провел отчетно-выборное собрание, на котором были поведены итоги работы и определены направления дальнейшего развития. Кроме того, члены Союза выбрали новое правление организации и проголосовали за включение в состав новых участников.

В собрании приняли участие:

  • первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников;
  • Рустам Галеев - советник главы Администрации ГО г. Уфа РБ;
  • Виталий Антоневич -  заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе;
  • Виталий Гаврилов - директор центра Оренбургского союза промышленников и предпринимателей;
  • Игорь Рассман - Заместитель генерального директора Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан.

От Российского союза промышленников и предпринимателей участвовал и выступил Вице-президент – Управляющий директор регионального развития Сергей Мытенков.

По словам председателя Союза работодателей РБ, генерального директора ООО «Нефтегазинжиниринг» Айдара Насибуллина, на итоги работы в последний год больше всего повлияло восстановление после спада, связанного с пандемией коронавируса и сопутствующих ограничений. При этом предприятия республики сумели избежать масштабного кризиса.

«2020 год был сложным для всей мировой экономики и для нашей республики в частности. Региональный валовый продукт за этот период сложился на уровне 1,8 трлн рублей, или 99% по отношению к уровню прошлого года. Оборот организаций снизился на 4,1% и составил 3,7 трлн рублей. В 2021 году ситуация постепенно выправляется. По итогам девяти месяцев отставание сохраняется на уровне 3,9%. Несмотря на ковидные ограничения, Башкортостан удержался на лидирующих позициях по объему внешнеторгового оборота среди регионов Приволжского федерального округа».

Айдар Насибуллин также подчеркнул и сложности на рынке труда: за время пандемии уровень безработицы в республике достигал 6%, однако на сегодняшний день вернулся к среднему значению в 4,2%. Отрадным для работодателей стал рост доходов в регионе: впервые средняя заработная плата в Башкирии превысила важный рубеж в 40 тысяч рублей.

Еще одно важное направление деятельности – успехи на инвестиционном поле. Председатель СРРБ подчеркнул, что Башкирия в этом году показала хорошую динамику инвестиционного развития: объем привлеченных в регион средств без учета федеральных ассигнований составил 112% по отношению к предыдущему периоду. Успехи инвестиционной политики позволили Башкирии выйти на пятое место в рейтинге российских регионов, что было подтверждено на Петербургском международном экономическом форуме.

«Это общая победа для нас. На сегодняшний день для формирования благоприятного климата в республике ведется большая работа. Глава региона лично проводит инвестчасы, организованы различные инвестиционные комитеты, на заседаниях правительства представители бизнеса и власти совместно рассматривают проблемные и актуальные вопросы развития предпринимательской и инвестиционной деятельности», - подчеркнул Айдар Насибуллин.

Несмотря на сложные эпидемиологические и экономические условия, Союз работодателей РБ продолжал активную работу на протяжении всего года. Всего за это время представители Союза приняли участие в 70 различных мероприятиях – в том числе участвовали в  Съезде РСПП, представили свою программу на Всероссийском инвестиционном сабантуе, поддержали Национальный финал чемпионата WorldSkills, который проходил в Уфе в августе.

По мнению руководства СРРБ, сегодня перед правлением организации стоит сложная задача – переформатировать деятельность союза, сделать членство в нем полезным и интересным для каждого участника. Это возможно только при совместных согласованных усилиях всех сторон, уверено руководство союза.

В частности, в рамках деятельности СРРБ будут запущены несколько новых программ – «Клуб успешных людей», «Синергия бизнеса» и «Профессиональный союз владельцев бизнеса». Каждая из них направлена на решение определенных задач. Так, «Клуб успешных людей» поддержит персональные интересы членов союза и их потребность в новых знаниях в сфере экономики и управления. Предполагается, что в рамках деятельности клуба пройдут встречи с известными тренерами, предпринимателями Башкирии и России, а участники союза смогут поделиться друг с другом новыми идеями и проектами.

«Синергия бизнеса» - это площадка для обсуждения и поиска партнеров для реализации совместных бизнес-проектов. Программа позволит аккумулировать общие проблемы участников и вести эффективную работу по их решению.

«Профессиональный союз владельцев бизнеса» подразумевает создание единой информационной политики, направленной на лоббирование общих интересов, привлечение государственных и частных инвестиций. Предполагается, что проект сможет стать общественным рупором по защите бизнеса от избыточного давления фискальных и правоохранительных органов.

В этом году в Союз работодателей Республики Башкортостан вступили девять крупных компаний – ООО ЗПИ «Альтернатива», АО «Башкирская содовая компания», ООО «Системные решения», ООО «Дортрансстрой», ООО «Транстерминал», ООО «Регионстройремонт», ООО «Стерлитамакский механический завод», а также Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ. В то же время из состава союза были исключены восемь предприятий, в том числе и по причине их ликвидации.

Одним из важнейших пунктов программы собрания стало избрание нового правления союза. В правление вошли 17 человек – предприниматели, управляющие крупными предприятиями, представители профессиональных ассоциаций, ученые. В числе новых членов правления -  управляющий филиалом ПАО Банк Уралсиб в Уфе Марат Мамлеев, заместитель генерального директора «Башкирской содовой компании» Рустем Басыров и другие.

На сегодняшний день в составе СРРБ состоят 42 юридических лица, в том числе 10 объединений, ассоциаций и союзов, представляющих интересы более чем 1500 компаний, занятых в сфере промышленности и строительства, субъектов малого и среднего бизнеса.

Поделитесь