домой 27 марта 06:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Бизнесмены Башкирии назвали причины инвестиционного спада25 декабря

В отличие от 2018 года, компании республики более оптимистичны в своих инвестиционных планах на предстоящий 2019 год. По данным опроса, проведенного Институтом стратегических исследований РБ, только 8,9% респондентов планируют сократить инвестиции. 40% респондентов имеют готовые планы бизнес-планы инвестпроектов общим объемом свыше 50 млрд рублей.

В числе рисков, которые окажут сильное влияние на реализацию инвестпланов в новом году, участники опроса назвали рост цен на сырье и комплектующие, усиление налоговой нагрузки, снижение покупательской способности клиентов, а также рост коммунальных и бюджетных платежей.

Как отметили аналитики Института стратегических инициатив РБ, в 2017 году экономика Башкирии вступила в период инвестиционного спада. Инвестиции в основной капитал сократились более чем на четверть, по сравнению с предыдущим годом. Спад оказался таким же глубоким, как в кризисном 2009 году. Однако в этот раз это сугубо республиканское явление, констатировали эксперты. В целом по России инвестиции в основной капитал на душу населения за это же время выросли на 8%. По абсолютному значению показателя Башкирия отстает от среднероссийского уровня в 1,5 раза.

Судя по промежуточным статданным, в 2018 году тенденция инвестиционного спада в регионе продолжилась. Это подтверждают и результаты опроса руководителей крупного и среднего бизнеса Башкирии. В этом году инвестиции выросли только у 35,6% процента компаний.

Главными причинами спада респонденты назвали отсутствие доступного долгосрочного финансирования, ослабление курса рубля, рост издержек и недостаток господдержки.

Что касается мер господдержки инвестиционной активности компаний, то представители бизнеса оценили их по пятибалльной шкале в 2,5 балла.

Большинство опрошенных, или 75% нуждаются в финансовых мерах поддержки. В числе основных препятствий для ее получения названы бумажная волокита и низкая прозрачность процедуры, затянутость, чрезмерные залоги и обеспечение.

С точки зрения подавляющего большинства руководителей компаний крупного и среднего бизнеса, Башкирия малопривлекательна инвесторам доступностью и качеством инноваций, социальной средой и качеством жизни, а также доступностью источников финансирования и административной поддержкой.

Компании для опроса отбирались по региону и размеру выручки (минимальный порог — 800 млн рублей) в специализированной базе данных о компаниях России RUSLANA. Опрос проводился в сентябре-ноябре 2018 года методом онлайн-анкетирования. В нем участвовало руководство 45 компаний крупного и среднего бизнеса Башкирии со средней численностью сотрудников 2300 человек.

 

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100