домой 18 ноября 15:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Для резидентов Белебея и Кумертау введут особый налоговый режим 22 октября

Резиденты ТОСЭР двух городов Башкирии получат дополнительные льготы по «упрощенке». С 1 января 2019 года ставка налога снизится в три раза. Местные бюджеты потеряют 5 млн рублей.

В Башкирии для резидентов ТОСЭР с 1 января 2019 года снизят ставки по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения по объекту «доходы» с 6 до 2%, по объекту «доходы минус расходы» с 15 до 5%.

Новые налоговые преференции затронут предприятия малого и среднего бизнеса двух городов – Кумертау и Белебея. Минфин региона надеется, что инициатива создаст благоприятные условия для инвесторов на территориях опережающего социально-экономического развития.

«Реализация закона приведет к выпадающим доходам местных бюджетов на сумму менее 5 миллионов рублей, —пояснила и.о. министра финансов республики Лира Игтисамова. —Эти выпадающие доходы учтены в бюджетных проектировках».

По мнению депутата Госсобрания, руководителя строительной компании из Кумертау Хайдара Гайсина, данная льгота была бы эффективна для всех компаний двух моногородов.

«Круг получателей ее будет очень ограничен. Логичнее для развития моногорода дать возможность воспользоваться налоговой преференцией всем предприятиям этих городов. Тогда и эффект будет значительно выше».

Парламентарий отметил, что не все в городе Кумертау работают по ​«​упрощенке». В стороне от льгот остаются не только крупные производители, но и те, кто не попал под определенные законом виды деятельности.

Гайсин считает, что республиканскую инициативу необходимо расширить. Тогда город сможет привлечь инвесторов из других районов республики и из соседних регионов, которым будет выгодно регистрировать компании именно на этих территориях.

Лира Игтисамова предложила оценить экономический эффект от снижения ставки по итогам 2019 года в привязке к другим показателям экономического развития, в том числе и с передачей из республиканского бюджета отчислений от «упрощенки».

Город Кумертау от перераспределения налогов получает 25 млн рублей.

«Естественно, эту сумму городской бюджет терять не захочет. У них есть очень много своих обязательств. Давайте мы все проанализируем еще раз в ходе реализации этого закона», — предложила и.о. главы Минфина.

Нецелесообразно, по мнению экспертов, и распространение льгот на всю территорию республики. По данным ведомства, по налоговой нагрузке в Башкирии наблюдается существенный разрыв в меньшую сторону как от среднего российского уровня, так и от уровня по ПФО.

«В Татарстане средняя налоговая нагрузка превышает 100 тысяч рублей на налогоплательщика, а у нас 69, — пояснила руководитель Минфина. — У нас низкая нагрузка. Кроме того, налог является существенным источником доходов формирования местных бюджетов. Если мы снижаем на 1 процентный пункт ставку, то выпадающие доходы бюджетов составляют 805 млн рублей. Если мы снизим с 6 до 1, тогда мы потеряем порядка 3,4 млрд рублей».

Проект уже согласован со всеми заинтересованными органами власти.

РБК
 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100