домой 20 сентября 08:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ЦБ ввел ограничения, призванные остановить рост закредитованности населения6 сентября

Вступили в действие новые, повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам полной стоимостью 10% годовых и более. С 1 сентября коэффициенты выросли с прежних 100-140% до 120-200%. Показатель зависит от полной стоимости кредита. Чем она выше, чем больше коэффициент риска и, следовательно, тем жестче требования к капиталу банка.

Опрошенные ИА «Башинформ» эксперты считают, что нововведение сильно не повлияет на банки со взвешенной кредитной политикой. При этом банки, ориентированные на высокорисковые клиентские сегменты, будут вынуждены пересмотреть стратегию, поскольку столкнутся со значительным давлением на капитал. Значительного удорожания кредитов не ожидается.

Сам регулятор объяснил ужесточение требований к банкам закредитованностью населения: «Рост ссудной задолженности, превышающий рост доходов населения, способствует увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой». На 1 июня темпы прироста ссудной задолженности составили 15,7%, и ЦБ прослеживает тенденцию к дальнейшему росту. Доходы населения в январе-мае в номинальном выражении увеличились только на 5%.

Повышенные коэффициенты риска по необеспеченным кредитам должны улучшить качество кредитных портфелей банков, остановить рост закредитованности россиян и, значит, повысить устойчивость финансовой системы в целом, считают в ЦБ.

Директор департамента риск-менеджмента Росгосстрах Банка Александр Чернов полагает, что вводимые ограничения «не окажут существенного влияния на ставки потребительского кредитования, поскольку это больше мера регуляторного ограничения для банков с низкой достаточностью капитала». В среднесрочной перспективе банки будут корректировать кредитную политику в пользу менее рисковых продуктов, требования к заемщикам будут повышаться, уверен эксперт. В целом для большинства розничных банков нововведение не является острой проблемой «ввиду имеющегося запаса прочности», но «для определенного количества банков, которые испытывают периодические проблемы с соблюдением норматива достаточности капитала, эта мера, безусловно, ограничит вариативность их действий».

Начальник отдела стратегического маркетинга «АК БАРС» Банка Руслан Селиванов ожидает, что меры регулятора будут способствовать снижению темпов роста кредитования. «В следующем году рост реальных заработных плат может снизиться с 6,3 до 0,8%, — прогнозирует эксперт. — Это создает определенные риски обслуживания долга со стороны населения в будущем».

Зампредседателя правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин отмечает, что Банк России может ввести еще одну ограничительную меру: рассматривается возможность повышения коэффициентов риска в зависимости от суммы потребительского кредита. Эта мера, считает Дмитрий Юрин, может оказать «значительно большее влияние на рынок потребительского кредитования».

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100