домой 23 июня 05:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Думе готовы смягчить закон о наказании за исполнение зарубежных санкций29 мая

Депутаты намерены сузить категорию лиц, которых хотят наказывать за подстрекательство к введению санкций. Норму об исполнении санкций бизнесом переведут из УК в КоАП и отложат ее принятие

Как поправят закон

На следующей неделе запланировано очередное заседание Совета по законотворчеству при председателе Госдумы Вячеславе Володине. На нем депутаты представят скорректированные ко второму чтению поправки, вводящие наказание за исполнение зарубежных санкций и за способствование введению новых санкций против России. Предварительно заседание запланировано на среду, но, возможно, пройдет и раньше, сказал РБК один из членов совета.

В текущей версии законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении 15 мая, за исполнение санкций на территории России предусмотрено наказание вплоть до 600 тыс. руб. или ограничение свободы сроком до четырех лет.

За «совершение гражданином России умышленных действий, способствующих введению» зарубежных санкций в отношении российских «частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц», депутаты предлагают ввести штраф до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до трех лет. Самое жесткое наказание за способствование введению санкций — ограничение свободы на срок до трех лет.

«Выслушав мнение бизнес-сообщества, мы предварительно решили оставить призывы к введению новых санкций уголовно наказуемыми, а наказание за исполнение санкций для бизнеса перевести в административную плоскость и назначить достаточно высокую сумму штрафа», — рассказал РБК член Совета по законотворчеству, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. По его мнению, «логично наказывать бизнес рублем».

В поправке о помощи введению санкций депутаты, по словам Деньгина, собираются конкретизировать формулировки, так как сейчас «под действие этой нормы попадают все». Под помощью или способствованием введению санкций после корректировки формулировок будут подразумеваться «умышленные действия, имеющие целью добиться введения зарубежных санкций против России», рассказал РБК первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Среди тех, кому в первую очередь может грозить уголовная ответственность за способствование введению новых санкций, авторы поправок называли зампреда движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу-младшего и оппозиционного политика Дмитрия Гудкова. Те добивались введения санкционных списков в отношении России, уверены депутаты.

Контрсанкции

22 мая Дума одобрила в третьем чтении законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Документ позволяет президенту прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями. Президент России сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. После волны критики со стороны общества законопроект значительно смягчили ко второму чтению — из документа убрали запрет на импорт в страну лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Меры о запрете на ввоз лекарств раскритиковали в Совете Федерации, сенаторы говорили, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.

Поправки рассмотрят отдельно

Кроме того, замечают Исаев и Деньгин, депутаты могут рассмотреть поправки об исполнении санкций и о способствовании к введению новых ограничений в разное время. «Я допускаю, что нормы, касающиеся этого вопроса, будут перенесены на более длительный срок, для того чтобы найти компромиссы, которые позволят не пострадать российскому бизнесу, да и иностранному бизнесу, работающему в России», — цитировал депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова ТАСС.

В разговоре с РБК Аксаков не исключил, что подход к наказанию за исполнение санкций может быть пересмотрен радикально: «Уголовное наказание вообще необходимо убрать, а что касается административного наказания, то это вопрос, требующий определенной дискуссии».

Если наказание за исполнение санкций для бизнеса пересмотрят и заменят на административное, то в соответствии с регламентом Думы должен создаваться новый законопроект и заново проходить все чтения, отмечает глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова. Исаев не исключил, что этот законопроект будет внесен уже после летних каникул.

​Решение о корректировке поправок об исполнении санкций и помощи в их подготовке депутаты приняли после критики в свой адрес со стороны бизнес-сообщества и президентского Совета по правам человека. В частности, поправки раскритиковали председатель СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов и Российский ​союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова отмечала, что предложенные депутатами формулировки поправок в УК настолько «широкие» и «двусмысленные», что под них могут попасть и журналисты, чьи материалы могли учитывать власти зарубежных государств при введении санкций в отношении России.

РБК

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100