домой 20 августа 12:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

У «Роснефти» и республики серьезные планы по модернизации заводов «Башнефти» – Рустэм Хамитов9 января

В настоящее время компания «Роснефть» и республика изучают возможности модернизации предприятий «Башнефти». Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью интернет-изданию «Газета.Ru».

– «Роснефть», став собственником «Башнефти», сейчас активно изучает, что можно и нужно модернизировать на заводах и промыслах, какие новые производства необходимы. Оценка происходит в рамках всей компании, потому что нефтеперерабатывающих заводов у «Роснефти» в стране много. Есть понимание того, что башкирскую группу заводов надо ориентировать на нефтехимию. Опять же с выходом на производство химической продукции – этилена и его производных, – рассказал руководитель региона. – Только «Уфаоргсинтез», который входит в уфимскую группу заводов, на сегодняшний день требует от 80 до 100 млрд рублей инвестиций на модернизацию и создание новых производств. И это без нефтеперерабатывающих заводов. По ним мы пока не знаем, какие будут цифры финансирования. Но планы и у «Роснефти», и у республики – самые серьёзные.

Рустэм Хамитов напомнил, что в 2017 году «Башнефть» ввела в эксплуатацию современные очистные сооружения для группы нефтеперерабатывающих заводов. Стоимость объекта превысила 12 млрд рублей.

Кроме того, приход «Роснефти» благоприятно сказался на загрузке республиканских машиностроительных заводов, которые выпускают продукцию для нефтяной промышленности.

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика не собирается продавать принадлежащий ей 25-процентный пакет акций «Башнефти».

– Нас сегодня всё устраивает. Нам очень хорошо помогают дивиденды от «Башнефти». Это серьёзный довесок в районе 10 млрд рублей, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы сейчас спокойно и плодотворно работаем с компанией, находимся в постоянном в контакте с руководством. Проводим рабочие консультации по многим вопросам.

Руководитель региона также позитивно оценил мировое соглашение по итогам судебного разбирательства между АФК «Система» и «Роснефтью», отметив, что 25 процентов суммы возмещения убытков вернутся в республику через дивиденды или инвестиции.

Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100