домой 28 мая 10:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Уфе прошло заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре РБ3 января

21 декабря в прокуратуре Республики Башкортостан прошло заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса под председательством заместителя прокурора Бикбулатовой Гульнары Фаритовны.

На заседании присутствовали представители регионального отделения РСПП — «Союза работодателей РБ», а также «Опоры России», «Деловой России», Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Башкирской торговой ассоциации и работники и руководители подразделений прокуратуры.

Представители прокуратуры рассказали про исполнение органами контроля законодательства при проведении проверок предпринимателей и про надзор прокуратуры за соблюдением прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые часто нарушаются со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Однако почти все выступающие предприниматели, согласившись с актуальностью всего сказанного, обратили внимание на поведение надзорных органов, которые порой значительно усложняют работу предпринимателям, создавая дополнительные трудности. Требования представителей власти часто оказываются не просто нелепыми и агрессивными, но и даже не соответствующими законодательству, что приводит предпринимателя к двум решениями: либо смириться с ситуацией и заплатить штраф, либо все равно заплатить штраф и попытаться обжаловать его в суде. В итоге вместо нормальной работы, развития предприятия, увеличения роста производства работодатели вынуждены бегать по судам. И это происходит на фоне противоречивой ситуации, когда представители власти заявляют, что нагрузка на бизнес должна снижаться, что у бизнеса должно быть больше свобод, а на деле оказывается, что административное давление все тем же неподъемным грузом висит на шее предпринимателей, вынуждая малые предприятия закрываться. Если предприниматель ошибся, то его ждут штрафы и все возможные санкции, если же ошибся сам представитель надзорных органов, то ему, видимо, ничего не грозит… Такая обстановка не оказывает благоприятного воздействия на развитие предпринимательского климата, жизнь бизнеса, улучшаясь с одних сторон, существенно ухудшается с других, что о развитии бизнеса в кризисное время говорить и не приходится.


Данил Гизатуллин.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100