домой 22 июля 17:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Консультации вместо денег: власти постепенно сокращают прямую финансовую поддержку малого бизнеса11 июля

В 2015 году в Башкирии государственную поддержку получили всего 3% от общего числа субъектов малого предпринимательства. Такие данные опубликовал Башстат, подводя итоги пятилетнего сплошного наблюдения субъектов малого и среднего бизнеса республики. При этом знали о наличии госпрограмм поддержки предпринимательства чуть более 31% респондентов.

По словам председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, в среднем на поддержку малого бизнеса в Башкирии выделяют 400-500 млн рублей. Учитывая, что в республике более 130 тысяч субъектов малого бизнеса, охватить каждого нуждающегося предпринимателя невозможно. Поэтому на смену стандартной финансовой поддержке приходят обучение и консультации, говорит Вячеслав Гилязитдинов: «Когда мы стали переходить в большей мере на то, что это консультации, информационная поддержка, «Автобус стартапов», выезд на места и организация круглых столов, это зачастую не менее эффективно, чем просто поддержка на кассовый разрыв или еще на что-то. В этом смысле, я считаю, все, кто хотел получить поддержку, ее получают».

Ежегодно в Башкирии регистрируют 30 тысяч новых субъектов предпринимательства, однако 20 тысяч из них в этот же год и закрывается, продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «Итого прирост мы получаем только в 10 тысяч. Изучение вопроса показывает, что для многих вовремя полученная консультация, переобучение, консультация по выбору правильной системы налогообложения, по выбору систем продвижения товара гораздо полезнее, чем если бы мы ему, мягко говоря, на какое-то время дали еще раз вздохнуть».

Хотя знания и экономят деньги, некоторым бизнес-направлениям нужна финансовая поддержка, считает председатель координационного совета Ассоциации предпринимательских инициатив республики Александр Ефимов: «Особенно если речь идет об общественном питании, о производстве: здесь нужны капитальные затраты, но они отличаются хорошим потенциалом к масштабированию. В том конкурсе, который мы сейчас проводим, это для нас приоритетно, определенная уникальность бизнес-проекта и его потенциал к тому, чтобы его потом масштабировать в виде франшизы или дилерской сети. Здесь, конечно, в первую очередь те виды бизнеса, которые предполагают определенные расходы на стадии организации».

Конкурс, организованный Ассоциацией предпринимательских инициатив Башкирии, предполагает выделение до 1 млн рублей инвестиций на развитие своего дела лучшим бизнес-проектам. Заявки принимают до 25 июля. Наиболее интересные и перспективные проекты допустят к защите перед комиссией, в которую входят потенциальные инвесторы.

Бизнес ФМ Уфа

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100