Власти Башкирии обратятся в правительство России с инициативой о запрете долевого строительства. Такое предложение на совещании по вопросам обманутых дольщиков озвучил глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, это поможет переломить ситуацию и не допустить нового мошенничества. На совещании присутствовали представители строительных компаний, и глава региона обратился к ним в достаточно жесткой форме: «Продавайте свое имущество, продавайте свои машины, продавайте свои офисы, продавайте драгоценности жен, но стройте. Вы все рассчитываете, что мы из бюджета будем помогать? Мы сначала вас досуха выжмем, а потом уже будем думать, как помогать».
Официально обманутыми дольщиками в Башкирии признали около 600 человек, однако в группе риска находится 3,5 тысячи. Запрет долевого строительства проблемы не решит, уверена одна из обманутых дольщиков: «Мне кажется, что этот запрет никак не повлияет на ситуацию на строительном рынке, потому что у нас сейчас помимо долевого строительства существует система ЖСК, куда люди вступают, вкладывают свои деньги и также остаются обманутыми. Конечно, они не считаются официально обманутыми дольщиками, тем не менее, они свои средства теряют, если застройщик недобросовестный. Я не буду называть компанию, но когда-то я тоже оказалась в числе обманутых дольщиков, притом что официально обманутым дольщиком я не считалась, тем не менее, средства были потеряны, все сроки вышли, и дом не был сдан вовремя».
Опрошенные нами представители строительных компаний отказались под запись комментировать инициативу Рустэма Хамитова, однако, как предположил один из них, если долевое строительство действительно запретят, многие частные застройщики просто покинут рынок. Кроме того, строительные компании начнут брать кредиты в банках, в результате стоимость квартир увеличится, считает руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева: «Если мы рассматриваем, что не нужно привлекать деньги дольщиков или пайщиков, а достраивать за счет банковских кредитов, то получается, что мы начинаем кормить другого монстра – сильнейшее банковское лобби. То есть деньги будут переходить не напрямую застройщикам от физиков, а застройщики будут кормить банки. Можно ли говорить, что это как-то решит проблему? На самом деле реальная проблема – это стоимость квадратного метра жилья. Является ли она сегодня доступной для основной массы населения? Ответ: нет. Единственный рабочий инструмент сегодня – это ипотека. Людей загоняют, по сути, в кабальные кредиты. Смотрите, вот вы оформили ипотечный кредит, платите его год, два. Посмотрите, сколько тела основного долга вы выплатили, и какой дюжий процент вы выплатили за пользование этим кредитом. По сути, вы кормите этого монстра-банкира. Если и застройщики будут кормить, это опять-таки ляжет на плечи потребителя. Возможно, это приведет к повышению стоимости квадратного метра, на деле он и сегодня неподъемный. Поэтому данная мера не является решением проблемы».
Гражданам следует обратить внимание на вторичное жилье, продолжает Камила Фазлыева: «Нашим гражданам я бы порекомендовала не суетиться, не бросаться на агрессивный маркетинг застройщиков с требованием приобретать срочно первичное жилье. Обратите внимание на вторичное жилье, пока на первичном рынке не стало дешевле, потому что «первичка» сегодня необоснованно дорогая. Пока там не навели порядок, приобретайте вторичное жилье. Кроме этого, не торопитесь брать ипотеку, потому что опять-таки вы будете кормить банковское сообщество. Копите, если у вас есть возможность это делать, и это будет правильным решением вашей жилищной проблемы».
Говоря о накоплениях, стоит отметить, что жителям Башкирии придется потратить на это больше времени, чем в среднем по России. Согласно исследованию РИА Рейтинг, для того чтобы семье с одним ребенком накопить на покупку типовой квартиры за 2,6 млн рублей, нужно минимум семь лет. В списке доступности приобретения жилья республика занимает 53 строчку.
Добавим, в Госдуме рассматривают законопроект о создании компенсационного фонда, который должен защитить права участников долевого строительства. По мнению председателя Государственного Собрания Башкирии Константина Толкачева, принятые ранее меры законодательного регулирования вопроса не оказали должного эффекта. Во всем мире риски страхуют. Однако ситуация с долевым строительством на территории нашей страны сложилась иначе. Хотя страховые компании и собрали более 30 млрд рублей, фактически ни копейки из этих денег не ушло на поддержку обманутых дольщиков.