В Уфе продолжает работу IV Межрегиональный кадровый форум «Повышение эффективности управления человеческим капиталом в новых условиях». Эксперты обсуждают новейшие тенденции в кадровой сфере и непростую ситуацию на рынке труда.
Форум призван стать площадкой для решения проблем взаимодействия между учебными заведениями и работодателями.
Одной из острых тем стала «утечка» выпускников за пределы региона. Статистика неутешительная, говорит министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «Это практическая и сложно достигаемая задача – уменьшить отток из республики в связи с учебой. Нам вместе с вузами, ссузами нужно выстроить работу так, чтобы ребята знали – они пригодятся. У нас есть возможности, великолепная система образования и рабочие места. Рабочие руки нужны нашей республике. На сегодня сальдо миграции по итогам 2014 года составило 1 638 человек. Как не странно, самый большой отток не в Москву и Санкт-Петербург, а в Приволжский и Уральский федеральные округа. Нам нужно бороться за эти умы. Я предлагаю все силы нацелить на то, чтобы этот поток развернуть в нашу сторону, чтобы, наоборот, приезжали к нам».
Власти Башкирии приняли Концепцию миграционной политики до 2025 года. Согласно документу, миграционная ситуация в регионе оценивается как стабильная, но обусловливается, в основном, притоком в республику граждан СНГ в поисках работы. Главной причиной стремительного «оттока умов» являются недостаток перспективных рабочих мест, низкая зарплата и нерешенность многих социальных проблем. При этом все более привлекательными для уроженцев Башкирии становятся соседние регионы – Татарстан, Челябинская, Свердловская и Самарская области. Центрами притяжения являются также Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Основные потери республики в населении уже много лет приходятся на районы Зауралья, продолжает первый заместитель министра образования Башкирии Айбулат Хажин: «Идет большой отток выпускников образовательных организаций, причем самых достойных, самых сильных, за пределы республики. Из 61 «стобалльника» у нас остались практически единицы, большинство выпускников для продолжения обучения выбрали вузы наших обеих столиц. Эта ситуация заставляет задуматься о том, с чем связан такой отток. Есть определенные претензии к руководителям образовательных организаций. Существует какое-то негласное, непонятное соревнование между директорами: сколько выпускников уедет за пределы республики, сколько поступит в московские и питерские вузы. Наоборот, нужно радоваться тому, что наши дети поступают в республиканские вузы и реже уезжают за пределы Башкирии».
В целом за прошлый год из республики в другие регионы России на постоянное жительство уехали порядка 48 тысяч человек, прибыли в регион немногим более 39 тысяч. Среди уезжающих больше всего молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет.
Согласно концепции, предполагается достичь показателя в миграционном приросте не менее 1,5 тысячи человек. Правительство Башкирии рассчитывает, что реализация концепции приведет к устойчивому миграционному приросту населения, прежде всего, за счет уменьшения оттока в другие регионы. Для этого планируется разработать систему мер по закреплению квалифицированных специалистов на рабочих местах, включающих ежемесячные выплаты, содействие в получении жилья и мест в детских садах. Власти надеются, что принятые меры также помогут вернуть в республику молодые умы, которые уехали для получения образования в другие регионы.