Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Торгово-промышленная палата Башкирии стала региональным оператором Российского экспортного центра

©

В Москве 19 июня между АО «Российский экспортный центр» и Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» подписано партнерское соглашение по вопросам развития экспортной деятельности, сообщили в ТПП по РБ.

Палата становится региональным оператором РЭЦ в республике и будет реализовывать программы центра по поддержке экспорта в регионе. Стороны намереваются проводить совместные мероприятия, направленные на развитие приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и популяризацию экспорта в республике, а также повышение привлекательности образа экспортера среди экономически активного населения.

ТПП по РБ будет предлагать весь спектр услуг, который сегодня необходим экспортно ориентированному бизнесу. В качестве наиболее популярных услуг, которые сейчас востребованы бизнесом: субсидирование затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на логистическую деятельность, предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, и прочие финансовые и нефинансовые услуги АО «РЭЦ».

«Направление экспорта на федеральном уровне сейчас действительно масштабно поддерживается. Экспортноориентированность выбрана в качестве одного из ориентиров развития страны наряду с импортозамещением, — выразил свое экспертное мнение проректор Башгосуниверситета по стратегическому развитию Рустем Ахунов. — Акцент прежде всего делается на поддержку российского экспорта. Для этого есть определенные основания. Во-первых, это ослабший рубль после девальвации конца 2014 — начала 2015 года, во-вторых — это меры поддержки промышленного сектора для увеличения спроса на продукцию военно-промышленного комплекса, машиностроительной продукции и иных сфер, где у России сохраняются достаточно высокие конкурентные позиции. В этой связи специально созданная структура — Российский экспортный центр — активно ищет возможности доведения своих проектов на региональном уровне. РЭЦ уже проводил одно из мероприятий на площадках республики. Подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой РБ и РЭЦ явилось следующим этапом развития отношений с нашим регионом. Оно направлено на то, чтобы идеи, инструменты и меры поддержки центра доходили до конечного экспортера из числа резидентов Республики Башкортостан. Выбор ТПП понятен, это мощная структура, для которой возложенные задачи вполне по силам, и она выступит в качестве агента Российского экспортного центра».

ИА Башинформ

Поделитесь