Сплошная инвентаризация земель в Башкирии увеличит налоговые поступления на 20%

©

Сплошная инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства в Башкирии, которая сейчас выходит в активную фазу, должна на 20% увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет республики. Специалисты уже приступили к обследованию земель, мобильные группы проверяют участки на соответствие данным регистрации и выявляют те объекты, которые используются не по целевому назначению.

На начало года в Едином государственном реестре недвижимости содержалось около 625 тысяч земельных участков с незарегистрированными правами, однако эти цифры не окончательные: с момента последней инвентаризации и оцифровки данных прошло более десяти лет. За это время граждане построили огромное количество объектов, говорит заместитель руководителя управления Росреестра по Башкирии Марат Мирзаянов: «Многие объекты недвижимости люди не ставили на учет, не регистрировали, соответственно, налоги они не платят. На одной улице живут 100 человек, из них 60 человек платят налоги, перед законом чисты, но их соседи, которые построили дом и там же живут, не зарегистрировали права на дом; либо на участок зарегистрировали, а на дом нет; они платят налог только на земельный участок. Эти налоги куда у нас уходят? На освещение, на чистку улиц. И получается некая несправедливость: раз кто-то зарегистрировал, а кто-то нет, или кто-то взял и вместо ста «квадратов» построил себе очень большой красивый дом, соответственно у него и налог должен быть больше. Вот эти перекосы мы и пытаемся выявить».

Бюджеты муниципалитетов теряют от 20% до 40% из-за неучтенных объектов, подсчитывает исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Гузель Вахитова: «Мы считаем, что сплошная инвентаризация в первую очередь поможет наиболее точно оценить доходный потенциал каждого муниципалитета, и не только за счет выявления новых объектов, но и за счет установления фактического использования этих объектов. Работа носит и социальный характер, поскольку принцип справедливого налогообложения может быть обеспечен только путем вовлечения в налоговый оборот всех объектов недвижимости. На сегодняшний день у нас в обществе определенный налоговый нигилизм, нежелание платить налоги. Я думаю, что это во многом связано с тем, что люди знают: сосед не платит налоги, почему я их должен платить? В свою очередь, добросовестные налогоплательщики не чувствуют полноценной отдачи от уплаченных ими налогов, потому что платят некоторые, а расходы распределяются на всех».

Денег на проведение инвентаризации в бюджете республики не закладывали, ее реализуют муниципалитеты, поскольку понимают, что выявление неучтенных земельных участков позволит им повысить доходы, рассказывает заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Ильнур Абсалямов: «У муниципалитетов есть понимание того, что земельный налог, арендная плата за неразграничение, налог на имущество идет в их доход. Они, понимая это, сейчас должны вложиться, тут, в принципе, материальных затрат-то нет. Мы говорим: «Ребята, вот вам направление, вот вам задача, идите и делайте. В результате вы получите 20% дополнительно к своим доходам». Вот их интерес. В этом году мы поймем, сколько всего есть у нас проблем, и где нужно поработать, а дальше уже в рамках планомерной работы это будет реализовываться. По результатам этого года мы увидим, сколько надо будет заложить в бюджет. Это будут не обязательно какие-то прямые денежные вливания, возможно, это будут какие-то льготы, чтобы гражданин имел интерес сейчас оформить, но в течение какого-то времени получить льготы. В рамках республиканского законодательства это возможно сделать».

Инвентаризацию планируют завершить к концу года, всего обследуют более 5,5 млн земельных участков.

 

Business FM

Поделитесь