Рустэм Хамитов встретился с представителями бизнес-сообщества Башкирии: «Время кризиса – не время для паники»

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Рустэм Хамитов встретился с представителями бизнес-сообщества региона, среди них были руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также члены правительства и руководство Торгово-промышленной палаты республики. Стороны обсудили актуальные вопросы, с которыми столкнулся крупный бизнес в сложившейся экономической ситуации.

Глава Башкирии привел основные показатели прошлого года: «Экономика республики развита, мы – мощный крупный промышленный регион страны. У нас несколько десятков предприятий с оборотом более 20 млрд рублей. Мы в 2014 году доказали, что умеем хорошо работать. Наши основные показатели неплохие, декабрьский индекс промышленного производства будет на уровне 103,5%, а годовой показатель – около 103%. Инвестиции в капитал составят не менее 105% по отношению к 2013 году. Налоги тоже подросли, их объем превысит почти на 5% показатели 2013 года. Валовой региональный продукт вырастет на 2,1-2,3%. Это предварительные цифры, они будут уточняться, но корректировка будет на уровне десятых долей процента».

В прошлом году в бюджет республики поступило 99,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 5,3 млрд больше, чем в прошлом году. Утвержденный план по налоговым и неналоговым доходам превышен почти на 2% – 97,3 млрд рублей.

По словам Рустэма Хамитова, ситуация, возможно, будет сложнее, чем в прошлом году, однако это не время для паники: «Первый квартал должен показать, в каком направлении мы движемся. По налоговым вопросам будут потери, в том числе, значительные по ряду направлений. Поэтому мы сегодня работаем по «антикризисному» варианту. Многие из вас пережили кризис 1998 года, недавний 2008 год, думаю, что мы справимся и с проблемами 2014-2015 годов. Хотя ситуация сложнее, поскольку для нашего банковского сообщества закрыт источник кредитования на Западе. Время кризиса – не время для паники, для каких-то эмоций, переживаний. Это время новых возможностей».

На сегодня по темпам роста заработной платы Башкирия занимает последнее место в Приволжском федеральном округе, по коэффициенту естественного прироста населения – третье место в ПФО после Татарстана и Удмуртии. Однако по основным макроэкономическим показателям год завершен с положительной динамикой, подчеркнул глава республики.

Business FM

Поделитесь