Предприниматели смогут возместить расходы на межевание земельного участка в случае проигрыша на аукционе

©

Предприниматели, которые оплачивали кадастровые работы на земельных участках, но не получили их из-за проигрыша на аукционе, смогут возместить расходы. Такие изменения планируют внести в законодательство. Речь идет о тех случаях, когда физическое или юридическое лицо проводит межевание на собственные деньги, а конкурс на этот участок выигрывает кто-то другой. В результате несостоявшийся арендатор теряет время и деньги.

Пока без аукциона земли могут получать лишь масштабные инвестпроекты, рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Мы говорим, что потенциал предпринимательства недостаточно используется, при этом говорим, что он должен брать землю и развиваться. Сегодня, например, даже те предприниматели, которые хотели бы взять землю, отмежевать, поставить ее на кадастровый учет, при дальнейшем проведении конкурса не имеют права получить компенсацию за те затраты, которые они понесли. Соответственно, муниципалитеты этим не занимаются, то есть на кадастровый учет не ставят, не межуют, отдают это предпринимателям. Предприниматель делает без гарантии, что он получит компенсацию за это».

Сумма компенсации может составлять от 50 тысяч рублей – примерно столько стоят кадастровые работы. Если поправки внесут в закон, затраты претенденту компенсируют не из бюджета, а за счет лица, которое выиграло конкурс, говорит председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «У нас реально не сложившийся рынок земли в республике: он находится в зачаточном состоянии, потому что условия на рынке пока еще абсолютно не определены. И это одно из условий: человек понес расходы – должен возместить свои затраты. Они в любом случае в бухгалтерии отражены. В никуда они деться не могут. Другой вопрос – развитие инфраструктуры земельного рынка, мы никуда не денемся. И глава республики говорил о земельных банках. Нам действительно необходимо все эти узкие моменты по рынку земли решать постепенно. Без этого предприниматель не придет ни в промышленность, ни в сельское хозяйство, и инвесторы сюда не придут».

Как отметил заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Азамат Хасанов, задачу сформировать реестр неиспользуемых участков в республике уже поставили, земельный банк создается, и к осени этого года вопрос решится: «Недавно вышло постановление по сплошной инвентаризации по всей республике, в том числе земель всех ОКСов строительных, хоть она в частной собственности. Эту работу мы планово начинаем, буквально на следующей неделе будем собирать представителей глав администрации и наши комитеты. Будем разъяснять методику этой сплошной инвентаризации, потому что доходную часть бюджета можно увеличить до 30%, мы изучали опыт других регионов».

В Россельхознадзоре республики считают, что принятие поправок может привести к новым видам махинаций: к примеру, появятся организации, которые будут проводить кадастровые работы и устанавливать свою цену, или, возможно, их даже попросят дать оценку на основе того, что земли уже отмежевали. Речь идет в большей степени об участках, которые находятся рядом с городом. Об этом говорит и старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Руслан Исмагилов: «Вот мы вносим изменения, что если выиграл, заплати за кадастровый учет. То есть прямо в пункт 22 придется изменения вносить. А ведь известно, у нас есть проблема по земельным аукционам: например, в Давлекановском районе были проблемы, когда специально заявлялись. А тут будут ставить участки на кадастровый учет, компенсировать, как по автоэкспертизе, например, аналогичный механизм: поставили кучу участков, предложили договоры на завышенный кадастровый учет и заработали на этом».

Добавим, по решению рабочей группы при комитете Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию законопроект будут готовить для внесения в Госдуму.

Бизнес ФМ Уфа

Поделитесь