Министерство экономического развития республики проверит нормативные акты на наличие положений, затрудняющих ведение предпринимательства. Если чиновники обнаружат необоснованные бизнес-барьеры, законы либо изменят, либо отменят. В рамках проведения экспертизы на региональном интернет-портале разместили четыре НПА для публичного обсуждения, три из которых касаются пассажирских перевозок: это порядок отмены и изменения межмуниципальных маршрутов, организация транспортного обслуживания населения и закон, регулирующий конкурсы по выдаче маршрутных карт. Если предприниматель считает, что какие-то положения из вышеуказанных актов препятствуют его бизнесу, до 1 июня он может направить свои пожелания в сектор анализа и оценки Минэкономразвития.
В то же время уфимская администрация совместно с Гострансом республики готовит собственные корректировки предстоящего июльского конкурса по распределению пассажирских маршрутов. В частности, чтобы наполнить автобусами невостребованные у перевозчиков направления, чиновники хотят включать в лот один выгодный и два-три нерентабельных маршрута, говорит начальник отдела организации перевозок, управления транспорта и связи городской администрации Альберт Сафаров: «Этот вопрос прорабатывается, у нас еще есть время, потому что некоторые положения 480-ФЗ вступают в силу в июне этого года. Такие мысли есть, что по просьбам трудящихся, где малый пассажиропоток, объединять в один лот один выгодный маршрут и несколько не особо интересных для перевозчиков. Им деваться будет некуда, если маршруты будут заключены в один лот. Если перевозчик, выиграв лот, не осуществляет по одному из маршрутов перевозки, мы будем лишать его свидетельства. Скорее всего, будет несколько свидетельств, на каждый маршрут отдельно. Но мы будем отбирать все свидетельства, поскольку маршруты включены в один лот».
Конкуренция среди уфимских перевозчиков достаточно высока, в последнем конкурсе бывали случаи, когда на один лот претендовали шесть-семь компаний, продолжает Сафаров: «Когда мы пытались проводить конкурс, нам мешали сами перевозчики своими исками в суды, заявлялись иногородние перевозчики, из Санкт-Петербурга, которые хотели перевозить уфимцев. Там бывало, что до шести-семи претендовали на один лот».
По мнению главы муниципального управления электротранспорта Аскара Фазлыева, существует две модели. Первая – когда общественный транспорт воспринимается только как вид бизнеса, перевозчики выезжают на маршруты в часы пик и сокращают число автобусов при малом количестве пассажиров. И вторая модель, когда общественный транспорт является социальной услугой: «Если есть интервал маршрута и расписание, вне зависимости от того, везешь ли ты одного пассажира или сто человек, ты должен ехать. Но достичь рентабельности, просто перевозя пассажиров, невозможно. Поэтому государство, неважно, региональная власть или федеральная, субсидирует работу, что сделали в Москве и Казани. Если ты четко выполняешь свою работу, приезжаешь по расписанию, ты получаешь субсидии, вне зависимости от того, перевез ты тысячу пассажиров или только десять. Потому что услуга должна соответствовать запросам населения. В определенные часы людей мало, но это не значит, что общественный транспорт не должен ездить, потому что не все могут позволить себе такси. К сожалению, до большинства регионов России эта модель еще не дошла».
Напомним, в июле этого года власти Уфы выставят на торги семнадцать новых автобусных маршрутов, часть из которых уже используется нелегальными перевозчиками. Новые направления, с одной стороны, позволят узаконить деятельность некоторых частников, с другой – удовлетворить потребности горожан.