Что не устраивает башкирских бизнесменов? Редакция Business FM Уфа обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей в республике Рафаилю Гибадуллину с целью выяснить, как часто и на что жалуются бизнесмены и насколько обоснованны такие жалобы.
Как часто в ваш адрес поступают обращения от предпринимателей?
Вообще довольно часто – до 400 обращений в год, стабильная такая величина. В предыдущий год у нас было падение, потом увеличилось, в связи с увеличением проверочной деятельности, контрольно-надзорных мероприятий. Увеличились обращения, связанные с жалобами предпринимателей на высокие штрафы, процессуальные нарушения в ходе проверок. Когда активизируется тот и ли иной вид проверочной деятельности, он всегда вызывает какой-то негатив. Сейчас, например, это увеличение кадастровой стоимости, арендованного землеимущества, что тоже приведет к увеличению налоговых сборов, соответственно, вызовет поток обращений, жалоб. Вы знаете, что с 1 июля 2017 года должны перейти на онлайн-кассы. Тоже там много вопросов. Пока еще все ждут, может, еще не раскачались, но как только начнется, естественно, там предусмотрены жалобы определенные, и предприниматели будут поднимать вопросы, будут обращаться и жаловаться. С другой стороны, мы считаем, что ряд таких мер, довольно быстро принимаемых, сложно предпринимателю постоянно отслеживать и успевать реагировать.
Вы сказали, что поступило около 400 обращений, это довольно небольшое количество, если учитывать, что в республике больше 100 тысяч предпринимателей. В связи с этим вопрос: все ли бизнесмены, чьи права нарушили, обращаются к вам?
Конечно, нет. У нас все же бизнес в довольно сложных условиях развивается последние тридцать лет, и вот так быстро все решить и сделать так, чтобы предприниматели перешли на цивилизованные меры, способы разрешения конфликтов, тоже нет. Вот сегодня есть способ, раньше который не принимался, пытались другими способами выяснять, сегодня все же через суды. Мы считаем, что уже назрела пора проводить согласительные процедуры, подписывать мировые соглашения, не бегать по судам, особенно там, где есть сложные, длинные дела, связанные с административным давлением, с уголовным преследованием, там у нас уже есть опыт. Или наказание за нарушения в ходе контрольно-надзорной деятельности. Есть уже хорошие примеры, когда мы проводим согласительные процедуры, подписываем мировые соглашения.
Вы рассматриваете анонимные обращения?
Анонимные обращения мы не принимаем, у нас по закону не положено, обязательно есть форма обращения. И сегодня, кстати, у контрольно-надзорных органов, после того как мы стали эти вопросы довольно активно поднимать, тоже есть определенные ограничения по рассматриванию анонимных обращений. Тот же Роспотребнадзор уже начал рассматривать анонимные обращения только после того, как заявитель уведомляет о том, что он обращался непосредственно к предпринимателю и пытался выяснить причину, и ему там не ответили. Но, в принципе, это правильно: вы заходите ведь не только в маленькие магазинчики, вы заходите и в сетевые компании, и если сразу писать анонимку, там вам что-то не понравилось, по этим анонимкам есть и коррупционные связи, и попытки злоупотребления, и т.д. Поэтому та система, которая вводится, связанная с более внимательным отношением к анонимным обращениям, правильная, она оправдывает себя. Потому что у нас есть случаи, когда люди подписываются фиктивными именами: идет проверка, люди отвлекаются, проверяют, затем мы через суды восстанавливаем права предпринимателя, в общем, такая кропотливая, скрупулезная работа только из-за того, что кому-то что-то не понравилось, и не всегда это соответствует фактам. В результате делается пустая работа.
В каких сферах самое большое число жалоб?
Самое большое количество жалоб у нас идет в сфере земельно-имущественных отношений, там, где предприниматель действует, с чего он начинает: арендует площади, снимает офисные помещения, арендует землю для фермерства, например. У нас много было в свое время вопросов по выкупленному у бывших колхозов, совхозов имуществу. Да, выкупили, а потом поставить на учет не могут, потому что оно было бесхозным. Оказывается, его вначале надо было поставить на муниципальный учет, а потом уже выкупать. Дело в том, что муниципалитеты не ставят без хозяина имущество, как правило, на учет, потому что это требует достаточно больших затрат. Так что несовершенство нашего нормативного творчества тоже не позволяет в оборот вернуть это бесхозное имущество.