426 млн рублей – такие потери озвучил Минсельхоз Башкирии касательно гибели урожая в регионе этим летом. В республике хотят ввести режим чрезвычайной ситуации, такую информацию подтвердил глава ведомства Ильшат Фазрахманов: «Достаточно тяжелый механизм объявления ЧС. В 13 районах 22 тысячи гектар мы уже зафиксировали, все документы подали и ЧС будем однозначно объявлять. Кроме того, поступают дополнительные документы, еще около пяти районов. Мы все это проверим, актируем и тоже объявим».
В прошлом году чрезвычайную ситуацию также вводили. В итоге республику исключили из числа субъектов страны, которые платят штраф в федеральный бюджет. Мера вводится в отношении тех регионов, которые не достигли нужных показателей в сельском хозяйстве. Так, в 2015 году Башкирия заплатила около 90 млн рублей, на начало 2016 счет выставили на 220 млн, продолжает Ильшат Фазрахманов: «Учитывая то, что у нас был ЧС в 2016 году, нас освободили от всех штрафов и оставили 178 тысяч рублей всего из 220 млн. Вчера от Минсельхоза пришла бумага, и за 2016 год, у кого был ЧС, в настоящее время изыскиваются средства в федеральном бюджете на возмещение этих затрат на сумму 160 млн рублей. Почему бы и нет? Если у нас есть такие факты, мы должны актировать. Зачем все это скрывать, бить в грудь и кричать, что у нас все хорошо? Есть ЧС? Будем объявлять. Есть ущерб? Будем оформлять».
Чрезвычайное положение объявят в районах южной лесостепи, части севера и в Предуралье. Как отметил Ильшат Фазрахманов, меру вводят только из-за гибели урожая. Погодные условия не учитывают.