Малый и средний бизнес в республике растет слишком медленно, буквально на 2-3%, и это несмотря на снятие административных барьеров и представляемые льготы. Об этом глава региона заявил на коллегии Министерства экономического развития Башкирии.
Бизнесменам нужно объединяться в кооперативы, чтобы сообща решать проблемы, считает Рустэм Хамитов: «Люди, взявшие на себя ответственность за создание предприятий, начинают работать на позитивной эмоциональной волне, а потом в силу разных причин – административных, бюрократических и правовых – сталкиваются с реальной действительностью. И работы нет, и результата нет. В конечном итоге позитивные эмоции, подтолкнувшие человека к созданию собственного предприятия, выхолащиваются. И мы в этом тоже «помогаем». Понятно, что человек, выходя в рыночное пространство, оставаясь один на один со всеми проблемами, которые есть в предпринимательской деятельности, не всегда выдерживает это давление. И здесь нам как раз могли бы помочь те новые формы организации, о которых я говорю, – кооперативы. Надо стараться создавать коллективные формы собственности и преодолевать сообща трудности, которые имеются в нашем экономическом пространстве».
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Рафаиля Гибадуллина, помочь бизнесменам должна стратегия развития предпринимательства до 2030 года: «Это самое основное, чего нам всегда не хватает. Нас всегда надо структуризировать, никак сами по себе не идем, нам надо обязательно, чтобы был кто-то впереди с флагом. Никак по-другому, ни наши структуры, ни наши ведомства, ни субъекты федерации никак не могут наладить эту работу. После войны за семь лет страна была из разрухи поднята, а мы двадцать лет поднимаем и развиваем бизнес. Много об этом говорим, столько энергии тратится, в общем-то, на элементарные вещи: в доме навести порядок, сделать так, чтобы людям, которые хотят сами что-то сделать, свобода предпринимательства была гарантирована Конституцией в первую очередь. Стратегия развития бизнеса, принятая до 2030 года, я считаю, как раз та основа, которая это позволит».
Добавим, сегодня в Башкирии насчитывается более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них 68% заняты в области торговли и услуг, 13% – в сельском хозяйстве, 12% – в строительстве, и около 6% – в сфере производства и переработки.