Госкомитет республики по информатизации предложил объединить четыре блока инновационного развития – образование, финансирование, инфраструктуру и пиар

©

Госкомитет по информатизации Башкирии предложил свою модель инновационного развития региона. По словам руководителя ведомства Расула Таипова, отдельные элементы этой системы в республике существуют, но функционируют разрозненно. Таипов выделяет четыре блока, объединение и усовершенствование которых, по его мнению, станет катализатором инновационного развития: образование, финансирование инновационных проектов, реклама местных технологий и необходимая инфраструктура.

О двух последних элементах мы сообщали ранее: это создание в 2019 году в Уфе первого технополиса для айтишников и запуск в конце весны информационного «портала инноваций». О том, на каком уровне развития сейчас находятся блоки «образование» и «финансирование», рассказывает Расул Таипов: «Например, если взять IT-отрасль, в коммерческих компаниях больше ценятся не студенты наших вузов, а те специалисты, которые прошли определенные онлайн-курсы и сертификацию, например, в Microsoft. Для них более благоприятные условия при приеме на работу. Поэтому мы здесь имеем определенное опоздание с точки зрения материалов. Что на сегодняшний день сделано в комитете? С позапрошлого года нами разработан портал электронного образования, там сформировано два блока инновационной составляющей. Первый курс – именно инновационное предпринимательство, и на этой же площадке присутствует группа сопровождения студентов».

Госкомитет тесно работает с федеральными венчурными фондами и в прошлом году направил им 202 заявки на получение финансирования для проектов, продолжает Таипов: «Фонды понимают тренды и формируют свои заказы под перспективные направления. Так вот, по итогам прошлого года у нас 36 получили финансирование более 20 миллионов рублей. Еще один интересный вариант: мы в прошлом году выступили посредниками в заключении двух венчурных сделок. Это показывает, что даже малые усилия, – мы не тратили больших ресурсов, – привели к положительным сдвигам».

По словам советника президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Рамиля Хисматуллина, 80% инновационных проектов умирает в так называемой «долине смерти»: «Как только мы фиксируем проекты, мы вынуждены туда вкладывать деньги, но 80% из них умрет, и того, кто подписался под проектами, снимут. Соответственно, все стоит и не двигается. Предлагается изменить это путем ведения реестра актуальных проектов и прописать пути выхода из него. Сделать процесс более мягким. Кроме того, надо отдельно проработать механизм списания денег, чтобы там не возникала коррупция, потому что можно за уши притянуть проект, вложить деньги и скрыться».

Добавим, согласно рейтингу аналитиков CNews, в прошлом году Башкирия выделила 435 млн рублей на развитие IT-отрасли, в 2016 сумма едва превышала 300 млн. По этому показателю республика заняла тридцатую строчку среди других регионов.

Бизнес ФМ Уфа

Поделитесь