Глава Башкирии считает, что бизнесу пора «перестроить» мозги: доля малого бизнеса в валовом регионального продукте сегодня составляет от 10% до 20%

©

Рустэм Хамитов обсудил вопросы состояния предпринимательского климата в муниципалитетах региона. В целом, по словам главы Башкирии, прошлый год по макроэкономическим показателям республика завершила неплохо. Это касается и сбора налогов, и роста инвестиций – здесь плюс 5% по отношению к 2014. Промышленное производство и оборот организаций также идут с небольшим плюсом – 101%, отгрузка товаров – 104%, но есть и проблемы. В частности, Рустэм Хамитов посоветовал предпринимательскому сообществу «перестраивать» мозги.

Ни один субъект России не показал сверхвыдающихся результатов в 2015 году. При этом отмечается снижение доли инвестиций в валовом внутреннем продукте страны – она составляет примерно 18%. В республике ситуация лучше – чуть более 22% при целевом показателе 25%, который должен быть достигнут в 2018-2019 годах. К примеру, в советское время доля инвестиций в валовом внутреннем продукте составляла 40%. При этом вполне очевидно, что деньги в стране есть.

Сумма активов банков сегодня составляет 72 трлн рублей, на инвестиции идет чуть более 1 трлн. Все остальное – это краткосрочные кредиты, «короткие» деньги, которые дают очень небольшой эффект, говорит Рустэм Хамитов: «Мы должны ориентироваться на развитие малого, среднего бизнеса, который сегодня, несмотря на многочисленные варианты поддержки, оказания помощи, находится в довольно сложной ситуации. Мы должны начать активнейшую работу, чтобы малый бизнес пришел в социально ориентированные НКО, в некоммерческий сектор – туда, где его сейчас просто нет. Уже образовалась колея в мышлении, из которой мы все не можем вырваться. Бизнес обвиняет власть в недостаточной поддержке, в отсутствии снижения административных барьеров, в отсутствии «долгих» дешевых кредитов. Все правильно, но власть старается избавиться от этих недостатков. За последние несколько лет сделано достаточно много в отношении бизнеса, но стон как был, так и остается. Колея, в которой находится представление о том, как развиваться бизнесу, на мой взгляд, уже исчерпала себя. Надо находить новые подходы, работать по-другому, может быть, «перестраивать» мозги и по-настоящему включаться в работу».

Координационный совет по предпринимательству при главе Башкирии отчитался об итогах 2015 года. Всего за прошлый год было рассмотрено восемь вопросов. Среди них концепция развития малого и среднего предпринимательства, проведен первый пилотный мониторинг состояния предпринимательского климата в муниципальных образованиях республики и проанализирована деятельность координационных советов по развитию предпринимательства при главах районов.

Также в муниципальных образованиях внедрили стандарты АСИ по системе оценок ключевых показателей развития предпринимательства и совершенствования делового климата и инвестиционной привлекательности, продолжает заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов: «В показатели АСИ это пока не входит, мы говорим только об электрических сетях, но оказывается, что с газом у нас тоже проблемы. Надо отдать должное системе «Газпрома» («Баштрансгаз», «Башкиргаз»), они отнеслись очень хорошо. Если изначально по газовым сетям определено время на подключение более 500 дней, то на сегодня, особенно в сельской местности, эти сроки составляют 1,5-2 месяца, в городах сложнее – до полугода-года. Отношение чиновников «Газпрома», чиновников горизонтальных, которые участвуют в данном процессе, такое, что мы уже говорим о параллельной работе, об исключении ненужных звеньев из этой цепи. Люди относятся правильно, ищут варианты, не прикрываются нормативным документом, в котором прописано 500 дней».

Однако, несмотря на проделанную работу, вклад малого бизнеса в экономику республики пока невелик, считает Рустэм Хамитов. По разным оценкам, сегодня на долю малого бизнеса приходится от 10% до 20% валового регионального продукта. «Сейчас необходимо остановить падение, зафиксироваться на каком-то уровне, а потом уже говорить о росте и подъеме», – отметил глава региона.

bfmufa.ru

Поделитесь