Сегодня республике как никогда нужны новые производства. В трудные времена лучшую динамику показывают предприятия, имеющие долгосрочные рыночные перспективы, те, кто строит бизнес с опорой на современные подходы. Такие инвестиционные проекты становятся приоритетными. Сейчас в этом перечне – 73 позиции общим объемом финансирования 460 млрд рублей. В рамках завершенных в прошлом году девяти инвестпроектов на сумму 30 млрд создали 1,7 тысячи новых рабочих мест.
В этом году планируется завершить семь проектов объемом свыше 48 млрд рублей. Такие данные озвучил Рустэм Хамитов в своем отчете за 2015 год и ответил на вопросы. В частности, речь зашла о перспективах развития малого бизнеса в сельской местности: «Наши крупные агропроизводства выпускают только 35% продукции, 65% – это личные подсобные хозяйства и малый бизнес. Мы гордимся тем, что занимаем первое место в РФ по производству молока, но 2/3 его дали личные подсобные хозяйства. Направляются ресурсы, порядка 500 млн, на софинансирование фермерских хозяйств. Есть программы по мясному животноводству, овцеводству, птицеводству – там тоже суммарно около 500 млн. На поддержку сельского хозяйства отправили более 6 млрд рублей в прошлом году. Однако важнее изменить предпринимательский климат на селе. В то же время мы видим хорошие результаты людей, которые активно трудятся; мы видим хорошие примеры бизнеса, который поднимается с нуля. Никаких других вариантов поддержки, кроме, возможно, приятного расположения местной администрации, не было. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует, бьет себя в грудь, рвет рубашку на себе и ничего не имеет. Вот такие контрасты тоже есть. Я хочу сказать: кто хочет, кто работает – тот добьется результата. У нас появились новые крупные предприятия, в частности, пушнина в Кугарчинском районе. Ну, откройте у себя филиал этой пушной фабрики, съездите, посмотрите, пообщайтесь, чаю попейте. Вы знаете, ни одной инициативы я не задушил, никому не запретил работать, также и в сельском хозяйстве».
Глава Башкирии также рассказал о том, что планируется сделать для привлечения инвестиций в сельские районы, и почему крупный инвестор к нам не идет: «Есть много муниципалитетов, в которые крупный бизнес не придет. Там нет железной дороги, автомобильной трассы, по которой можно было бы что-то привозить и вывозить. Но малый и средний бизнес – это единственное, на что можно надеяться этим муниципалитетам, и здесь очень многое зависит от глав. У нас сейчас разрабатывается практика оценки муниципалитетов с точки зрения привлечения бизнеса. Мы будем делать стандарт для них, привлекать инвестиции, в том числе в районы, в которые тяжело идет инвестор. В приграничных районах образовалась зона влияния наших соседей. Они идут к нам, открывают бизнес, производства, в том числе в муниципалитетах, на которые мы не обращаем внимания как на инвестоемкую территорию. При этом они там работают, им все нравится, они говорят: «Башкортостан – во!». А мы смотрим и ждем опять новых вариантов поддержки, рынки свои отдаем. Мы все ждем, что государство будет помогать, а в этой ситуации нужна предприимчивость. Ведите за собой инвесторов, обещайте им хорошие условия работы, помогайте им добиваться этих условий. В республику, еще раз говорю, люди идут. Может быть, не все получается, и не сразу, но прогресс есть. По инвестициям более чем в полтора раза мы выросли за неполные пять лет. Это хорошее движение».
Не обошли стороной и наболевший вопрос о состоянии дорог: «Извечный российский вопрос о дорогах, безусловно, в этом году встал, что называется, ребром. Я сам много езжу и вижу, так же, как и вы, эти ухабы, кочки, ямы. Нет никаких оправданий плохой работе наших дорожников. Единственное, что могу сказать: нынешняя зима оказалась необычной с точки зрения большого количества переходов через ноль градусов – оттепель, заморозки. Таких переходов только в Уфе было около 60, в обычный год это примерно 10-12. Дороги, которые были построены плохо, не выдержали этого испытания. Не выдержали те, что были построены 5-7 лет назад. Я, в том числе, отвечаю за состояние республиканских дорог. Работу по ямочному ремонту мы завершим как можно быстрее. По дорогам сегодня требования мною многократно ужесточены. Никогда в таком состоянии у нас не было федеральных трасс, особенно М-5: как после бомбежки, просто стыдно! Это федеральная дорога, и формально мы за нее не отвечаем, но до такого состояния довести трассу, по которой десятки, сотни тысяч автомобилей движутся, – это самый настоящий позор и безответственность людей, которые работают в этой сфере. Формально денег на дороги выделяется много. Наш дорожный фонд составляет более 10 млрд рублей. Понимаем озабоченность людей, которые перемещаются в автомобилях, а их у нас уже больше миллиона, и вопиющее состояние дорог – это огромное упущение власти. Будем с этим бороться, выправлять ситуацию, находить новые технологии. Если ситуация не изменится, мы увидим в том числе и кадровые решения в этой отрасли».
По итогам 2015 года в положительной зоне оказались значения базовых видов экономической деятельности. На 1% выросло промышленное производство, на 3,2% – сельское хозяйство. Отмечается рост в сферах строительства и инвестиций. Удалось сохранить устойчивость финансовой системы. За прошлый год в консолидированный бюджет республики поступило почти 144 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 11 млрд, или на 8,2%, больше, чем в 2014 году. По объему доходов Башкирия поднялась с 13 на 10 место в стране и с третьего на второе – в Приволжском федеральном округе.