Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

«Башнефть» приобретет 19 процентов акций «Уфаоргсинтеза»

©

До 2020 года Башкортостан планирует увеличить валовой сбор овощей закрытого грунта в полтора раза и довести их количество до 78 тысяч тонн. Именно к этому времени в регионе планируется вдвое расширить площади зимних теплиц — до 82 гектаров, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

С учетом овощей открытого грунта ежегодный урожай будет достигать порядка 450 тысяч тонн, что позволит республике выйти на полную самообеспеченность овощами собственного производства.

В Минсельхоз региона уже поступило семь заявок на строительство теплиц на площади 18 гектаров. Как отмечают в министерстве, предстоит не только стабильно обеспечивать жителей республики свежими овощами, но и наладить систему их хранения и переработки. В регионе ощущается нехватка складских площадей, где можно было бы хранить собранный урожай. Ежегодные потери овощей в настоящий момент составляют до пяти процентов, картофеля — более 10.

Между тем уже сейчас имеются механизмы и меры государственной поддержки, позволяющие развивать производство овощей и картофеля. Речь в первую очередь идет о федеральной программе по «капексам», возмещении процентных ставок по кредитам, несвязанной поддержке в растениеводстве и субсидиях на семена. В этом году также сохранится поддержка по мелиорации, предусматривающая возмещение до 70 процентов затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

В 2015 году урожай овощей в Башкортостане составил 366 тысяч тонн, что почти на 17 тысяч тонн больше, чем в позапрошлом году. При этом почти в два раза увеличили овощное производство именно сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона, констатировали в аграрном ведомстве.


Башинформ

 

Поделитесь