Итоги дискуссии на тему «Развитие взаимодействия финансового и реального секторов экономики в условиях актуальных вызовов»
11 часов назад

Крупное дискуссионное мероприятие «Развитие взаимодействия финансового и реального секторов экономики в условиях актуальных вызовов», которое прошло в столичном Crowne Plaza, собрало в формате круглого стола финансистов,  руководителей промышленных предприятий,  бизнесменов и представителей общественных организаций.

Открывая его,  председатель  Союза работодателей Республики Башкортостан (региональное отделение РСПП)  Айдар Насибуллин отметил, что именно 2 декабря  отмечается официально установленный День банковского работника России.

«С благодарностью подчеркну тот факт, что даже в праздничный день наши уважаемые коллеги, представляющие руководство банковского  сектора Урала и республики, ведущих финансовых организаций,  посвятили свое время обсуждению назревших проблем, - сказал он, - Это говорит о многом. В первую очередь о том, что сложность и, главное, актуальность решения предлагаемых вопросов не терпят отлагательства. Реальный сектор экономики должен понимать трансформационные процессы, идущие в финансовой сфере и планировать свою текущую и стратегическую деятельность, имея в виду эти тенденции и изменения. Равно -  так же и финансовый сектор должен видеть проблемы бизнеса. И не просто видеть, а совместно с нами искать и предлагать пути их разрешения».

Как  сказала в приветственном обращении к участникам круглого стола министр финансов республики Л.З.Игтисамова: «Вызовов сегодня мы  видим более чем достаточно - начиная от пандемии и нарастающих киберрисков до актуальных вопросов практического  сотрудничества с бизнесом и населением. Отвечать на эти вызовы нам придется только совместными усилиями - правительства, финансовых институтов и реального сектора экономики».

Начиная предметное обсуждение, начальник Уральского Главного управления Банка России Р.Х.Марданов  напомнил о новеллах взаимодействия  финансового сектора в промышленной и социальной сфере, которые, по сути, рождались и впервые были опробованы именно у нас в Башкортостане. Он также осветил основные направления развития финансового рынка страны.

Региональный аспект подходов к их реализации  представил  управляющий Отделением — Национальный банк по Республике Башкортостан М.Д.Кашапов.

Не менее интересной оказалась и такая стратегическая тема, как «Взгляд на неизбежную трансформацию - от классического банка к экосистеме».  В этом вопросе тон дискуссии был задан выступлением управляющего директора блока «Сервисы» Сбербанка России  В.С. Палаткиным.

Весьма практичным стал блок обсуждений «Барьерное торможение технологий. Развитие без инноваций». Именно так обозначил тематику своего доклада заместитель председателя Союза работодателей РБ  Е.В.Маврин.

Организаторами круглого стола выступили региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей «Союз работодателей Республики Башкортостан» (председатель СРРБ Насибуллин А.Р., исполнительный директор Гареев И.А.) совместно с Национальным банком РБ и Ассоциацией кредитных и финансовых организаций Башкортостана  (председатель Мамлеев М.А.), а также  операционный офис «Башкортостан» в г. Уфа Филиала «Нижегородский « АО «Альфа-банк» в г. Нижний Новгород (управляющий Ахметшин Р.Ф.) и филиал «Инвесткапиталбанк» АО Банк «Северный морской путь» в г. Уфе (управляющий Исхаков А.Ю.).

Такой состав организаторов и участников изначально предполагал,  что по итогам дискуссии они придут к адресным практическим рекомендациям - как для финансового блока,  так и для предприятий реального сектора экономики. Это и выразилось в итоговой резолюции, которая уже в ближайшее время станет основной сразу нескольких «дорожных карт».

Поделитесь