Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

42% опрошенных предпринимателей Башкирии заявили, что их предприятия в стадии кризиса

©

Опрос, проведенный в предпринимательской среде Башкортостана, показал, что 42% людей, занимающихся малым бизнесом, считают, что их предприятия находятся в стадии кризиса. Еще 25 процентов заявили, что их бизнес развивается плохо. Эти данные в своем ежегодном отчете перед Госсобранием республики привел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкортостане Рафаиль Гибадуллин. По его словам, на первый план среди жалоб предпринимателей вышла сфера деятельности контрольно-надзорных органов. 25% процентов обращений от представителей малого бизнеса идут на увеличение числа внеплановых проверок, привлечение к ответственности без применения профилактических мер. Уполномоченный отметил рост числа поступающих со стороны предпринимателей жалоб на нарушения в сфере муниципального контроля. При этом часто даже за мелкие нарушения накладываются штрафы в размере до 30 тысяч рублей.

«Предупреждение как профилактическая мера используется очень редко. Предприниматели сразу получают штрафы, это можно расценить как регуляторную гильотину», — сказал Рафаиль Гибадуллин.
Каждая пятая жалоба связана с деятельностью судов и правоохранительных органов по необоснованному уголовному преследованию по гражданско-правовым вопросам и волокитой. Третью строчку среди жалоб занимают проблемы в сфере земельно-имущественных отношений, в частности высокие ставки налога на имущество, отказы в заключении или продлении договоров аренды.
Специалистами аппарата омбудсмена проводится большая работа по снижению административного давления и повышению правовой грамотности предпринимателей. В результате, по словам Рафаиля Гибадуллина, в регионе создана эффективная система защиты их прав, а Башкортостан, в свою очередь, вошёл в пятёрку лучших регионов страны в этой области.

 

ИА Башинформ

Поделитесь