домой 21 ноября 09:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Уфа должна стать лучшим российским городом-миллионником

 Вопросам жизни Уфимского полуострова, облика столицы нашего региона, её взлётам и болевым точкам, качественным изменениям и преобразованиям, строительству и дорожному делу, медицинскому обслуживанию населения и возведению новых школ была посвящена встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с руководителями городских средств массовой информации – газет «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости» и «Киске Өфө». Основной темой разговора руководителя республики с журналистами Уфа стала не случайно, поскольку, образно говоря, по «визитной карточке» региона судят о его сегодняшнем дне, потенциале и перспективах развития. Добавим к тому же, что Рустэм Закиевич и сам уфимец. А это значит, что успехи и проблемы родного города он знает хорошо, и, кстати, умеет взглянуть на них глазами тех, кто живёт с ним рядом, тех, кто может сравнить Уфу минувших лет с Уфой сегодняшнего дня.

– Рустэм Закиевич, одним из краеугольных камней работы любой редакции являются письма и звонки граждан, которые подчас стремятся донести до нас какое-то положительное мнение на тот или иной предмет, а иногда высказывают вполне обоснованные претензии и замечания. Некоторые из вопросов наших читателей мы хотели озвучить сегодня. Впрочем, думаем, что содержание большинства из них не станет новостью для Главы Башкортостана. Ведь люди – энергичные, любящие родной город и болеющие за его нынешнее бытие и дальнейшую судьбу, скорее всего, обращались и к Вам…

– Я всегда очень внимательно изучаю всё, что касается обращений в мой адрес и в администрацию Главы республики. Статистика свидетельствует: 40 процентов писем поступают из Уфы. А это значит, что четверть населения республики формирует почти половину всех обращений в органы власти. Объективно уфимцы проявляют себя активнее, чем жители других городов и районов, поскольку планка требований к качеству жизни у них выше. У нас выше – у уфимцев. Да и жизнь в большом городе сложнее.

– А всё-таки с чем, на Ваш взгляд, связано столь ярко выраженное желание уфимцев участвовать в судьбе родного города?

– Думаю с тем, что в обществе в целом повышается самооценка людей. Граждане справедливо считают, что достойны лучшей жизни, более качественной, комфортной и успешной. Они ставят вопросы о необходимости соблюдения справедливости в обществе. А это то, чего сегодня так не хватает. Общаясь с людьми, и республиканская власть, и муниципальная должны принимать во внимание проблемы, которые волнуют наших жителей.

– Рустэм Закиевич, Вы могли бы остановиться на этих проблемах подробнее?

– Первая из них, раз уж мы разговариваем сегодня об Уфе, – это состояние городских дорог. На некоторых участках ситуация просто позорная, по-другому назвать её не могу. А страдают люди. Когда автомобилист попадает в яму и в результате происходит дорожно-транспортное происшествие, в этом, конечно, виноваты те, кто содержит дороги в таком плохом состоянии.

– Собственно, со времен Гоголя, относившего дороги к числу главных российских бед, мало что изменилось…

– Действительно, как не вспомнить Николая Васильевича. Настоящий шквал возмущенных обращений вызвало состояние дорожного покрытия нынешней весной. Да каждый из нас сам всё прекрасно видел и страдал точно так же! Нельзя не вспомнить глубокие ямы, опасные трещины, вздувшиеся от воды ухабы, рытвины с острыми краями… Я уже устал говорить о глубокой колее, которая каждый год образуется даже на проспекте имени Салавата Юлаева. Плохая ситуация с дорожным покрытием и в уфимских дворах…
Из года в год руководство республики призывает к особой ответственности за состояние и безопасность дорог городские службы, указывает на необходимость строгого контроля за качеством работы дорожников. Что-то, конечно, делается… Но уфимцы по-прежнему критикуют работников дорожной службы и властные структуры. И эта критика, конечно, справедлива.
Нам пришлось приложить значительные усилия для того, чтобы к 1 июня привести в более или менее приличное состояние дороги Уфы и Уфимского района. Но и по сию пору многое ещё не сделано.
В то же время мы движемся вперёд в данной сфере, предъявляем новые требования к тем ингредиентам, которые входят в состав дорожного покрытия. Разработали свой местный ГОСТ на битум. И это, добавлю, впервые среди субъектов Российской Федерации.

– То есть дело теперь за производителями?

– Наши заводчане не очень любят заниматься проблемами выпуска качественного битума и переносят сроки запуска новых установок на 2018-2019 годы. Но мы не позволим им этого делать. Вот ГОСТ – будьте добры, выпускайте нормальный битум, нормальные ингредиенты для того, чтобы люди не страдали. Чтобы дороги были надлежащего качества.
И, кроме того, я подчеркиваю: нужно исключить любое воровство, которое в дорожном строительстве существует. А то уже стало классикой жанра – где есть дорога, там хороший подряд, весьма неплохие заработки. Знаю, что ряд руководителей частных структур, которые строят дороги, живут уже далеко за пределами нашей страны. Не из воздуха же они взяли эти деньги.

– Рустэм Закиевич, в числе лидирующих по количеству писем в редакции тем – услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства…
– Городское жилищно-коммунальное хозяйство – как раз вторая проблема среди тех, которые особенно волнуют людей. Для мегаполиса любой страны это вообще – проблема номер один. О деятельности власти люди судят именно по состоянию ЖКХ, качеству работы управляющих компаний, ответственному отношению к своим обязанностям надзорных органов, честности и прозрачности расходования средств.
Люди пишут, что годами ждут капитального ремонта своих домов. И происходит такое, несмотря на то, что плата за капремонт теперь легла на их плечи. А ведь ни для кого не секрет, что для многих уфимских семей тарифы на коммунальные услуги, капитальный ремонт обременительны, а порой и неподъёмны.
Нередки аварии, прорывы, утечки. Отключения горячей и холодной воды, особенно летом, справедливо раздражают людей. Наши граждане, видя и по телевизору, и во время своих поездок в развитые страны другой уровень жилищно-коммунального хозяйства, задаются вопросами: «Почему у нас не так? В чём проблема? Значит власть недорабатывает?».
Конечно, и мы недорабатываем. Не забывайте к тому же, что речь идёт и о наследии десятилетий – второстепенном отношении к проблемам ЖКХ. Это отсутствие в отрасли профессионалов, уже обладающих современными знаниями, имеющих хороший опыт работы. Нет таких специалистов. Зачастую в систему ЖКХ приходят, что называется, люди с улицы.
Нужно время, чтобы выправить ситуацию. И мы в этой части работаем. Движемся вперёд, ремонтируем дома.
В прошлом году в республике отремонтировано более 1 000 домов. В нынешнем в первом полугодии – 450 домов. И по показателям ремонта мы находимся среди лидеров в России. Другое дело, что нам необходимо научиться делать ремонт качественно. Чтобы не было халтурщиков, шабашников. Чтобы в данной сфере трудились специалисты, умеющие хорошо делать свою работу.

– Даже при наличии крепкого, благоустроенного дома человек не может чувствовать себя защищённым, если за его здоровье, а подчас и жизнь будут отвечать люди непрофессиональные, попавшие в медицину, не имея на то права. Увы, такое встречается, и читатели наряду с благодарностями в адрес врачей подчас пишут нам о вопиющих случаях в сфере здравоохранения…

– Безусловно, в числе самых важных тем – и качество оказываемой медицинской помощи. В здравоохранении есть серьёзные проблемы. В то же время мы направляем в нашу медицину огромные ресурсы. Я неоднократно говорил о том, что в 2015 году наше здравоохранение было поддержано на сумму 53 млрд рублей. Назовите мне, пожалуйста, другую отрасль, в которую мы направили бы столько же денег… Даже близко нет.
Нужно научиться эффективнее использовать эти ресурсы. Нам надо, чтобы конкурсы на закупку лекарств, оборудования были честными, открытыми, а затраты эти были обоснованными и оптимальными. Необходимо строить новые медицинские учреждения, открывать новые поликлиники.
Недавно я был в родильном доме № 4. Кстати, это самый большой роддом в Башкортостане, в нём появляется на свет около 7,5 тысячи новых граждан нашей республики. Там принимают самые тяжёлые, сложные роды. И рядом работает женская консультация в 400 кв. м и обслуживает при этом несколько десятков тысяч женщин из огромного Кировского района Уфы!
Конечно, таких вопиющих случаев не должно быть в принципе. Естественно, мы найдём новое помещение для этой женской консультации – переселим в нормальные, светлые кабинеты работающих в ней врачей, которых на сегодняшний день не хватает… Но ведь о чём говорит такой факт? Власть долгое время не то чтобы закрывала глаза, но старалась не видеть этой проблемы. Понятно, что там растет микрорайон Колгуевский – кипит строительство, возводится много новых домов… Но понятно и то, что данную ситуацию надо было решить давным-давно. И это недоработка, что ни говори. Потому такого рода ошибки мы обязаны исправлять.

– Рустэм Закиевич, очевидно, что бюджет Уфы без помощи республики не справится с большинством из тех задач, которые необходимо решать как в кратчайшие сроки, так и поэтапно… В какой степени наш регион поддерживает свою столицу?

– Действительно, ещё одна тема, о которой пишут уфимцы, сознательно заостряя на ней внимание, – это городской бюджет, от наполнения которого зависит дальнейшее успешное развитие столицы нашего региона. Республиканская власть все последние годы оказывает хорошую, сильную поддержку бюджету Уфы. И результаты налицо – у нас появились новые отремонтированные микрорайоны, хорошие, отличного качества зоны отдыха, велодорожки, обновляются фасады домов. Уфа сегодня один из лучших городов России. Я знаю, о чём говорю, поскольку много езжу по стране. И это не просто патриотизм, а именно реальное, объективное состояние дел.
Уфа – отличный город, замечательный! Но в то же время, он мог бы стать ещё лучше. Для этого мы должны формировать большой, богатый бюджет города.
Уфимцы должны понимать: общегородская копилка собирается из вкладов всех предприятий, организаций, учреждений, где все они работают. И из налогов, в том числе от предпринимателей-уфимцев.
Копилка содержится в порядке благодаря грамотному расходованию этого общего «кошелька», бережливому отношению уфимцев к городскому, нашему общему имуществу. А в последнее время мы всё чаще видим образчики варварского отношения к нему. Увы, к тому, что ломают скамьи, уже все привыкли. Но ведь ломают и произведения искусства!..
Ключевая задача городской власти – обеспечить своевременное поступление доходов в муниципальный бюджет, его сбалансированность. В сегодняшней непростой экономической ситуации нужно в корне пересмотреть отношение к расходованию денежных ресурсов. Пока в основном их «осваивают», а для нас важен результат, реальная отдача от их вложения.
Надо неустанно анализировать статьи расходов, отказываться от неэффективной их части, избавляться от непрофильных муниципальных предприятий, у нас есть и такие. Надо постоянно работать в этой части. Однако есть у нас и успешные примеры.
Скажем, поступления от деятельности Управления земельных и имущественных отношений с 2011 года выросли более чем в два раза и достигли в прошлом году более 5 млрд рублей. Начинали с цифры примерно 2 млрд, а сейчас – уже 5 млрд.
А всё почему? Потому что научились правильно обращаться с земельными участками, с городским имуществом. Начали наводить порядок, и финансовый результат появился. Но выросло и сопротивление тех, кто бесплатно пользовался городским имуществом, землями. Тех, кто привык жить за счёт городских финансов. А покушаться на бюджетные деньги – всё равно что красть у родной матери. Воровать мы никому не дадим! Это наша принципиальная позиция. И дальше будем действовать точно так же.

– Благополучие города и горожан складывается ведь и из доходов самих уфимцев…

– Что касается доходов горожан, с 2012 года средняя зарплата в Уфе выросла на четверть и превысила 35 тысяч рублей. Это достойный уровень, лучший в республике, шестой показатель среди городов-миллионников России. Важно, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в столице Башкортостана продолжает снижаться безработица.
…Понятно, что для решения городских задач нужна сильная экономическая база. Сегодня Уфа обеспечивает более половины республиканского объёма отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, по итогам прошлого года эта цифра составила почти 1 трлн рублей.
Напомню: 85 процентов продукции обрабатывающей промышленности республики дают уфимские предприятия. Уфа – это высокие производственные и научные компетенции в области авиастроения, нефтехимии и нефтепереработки, фармацевтики. И этот потенциал нужно реализовывать, повышая доходность предприятий, их конкурентоспособность.
Городская власть должна создавать условия, способствовать развитию предприятий, их инженерной, энергетической инфраструктуры, совместно решать вопросы рационального размещения промышленных площадок в городской черте и за её пределами, объяснять людям, что без развития промышленности прогресса не будет.

– Как не будет его и без привлечения инвестиций.

– Согласен. То, что в городе стабильно растёт инвестиционная активность, особенно в сфере строительства, – очень важный момент.
В прошлом году введено 825 тысяч кв. м жилья. Строительство жилья индустриальным способом достигло рекордных для города объёмов – более полумиллиона квадратных метров.

– А ведь до недавнего времени бичом Уфы были вопросы точечной застройки…

– Точечная застройка сегодня фактически свёрнута. Её доля с 2012 года сократилась почти в четыре раза и сейчас не превышает шести процентов от того строительства, которое ведётся в Уфе. И это происходит на землях, которые отдали под точечную застройку ещё в 1990-2000-х годах. Тогда, похоже, не заботились о благополучии наших горожан.
Уфа входит в пятёрку лучших городов страны по расселению из аварийного жилья. Сейчас в столице одновременно строится 740 объектов. Уфа – в тройке российских городов по числу объектов капитального строительства на 100 тысяч жителей. Сегодня на территории нашего мегаполиса возводится 236 многоквартирных жилых домов.

– Накануне республиканского августовского педсовета логично было бы поинтересоваться у Главы Башкортостана темпами возведения объектов образования…

– Мы будем продолжать строительство школ в Уфе. Их не хватает в первую очередь в новых кварталах и микрорайонах.
Сейчас строятся четыре крупные школы суммарно на 4 тысячи мест, три детских сада на 610 мест. С внедрением механизмов муниципально-частного партнерства строительство социальных объектов ещё больше вырастет.

– До конца 2016 года будет завершена работа над Стратегией развития Уфы до 2030 года. Как бы Вы обозначили её главную цель?

– …Сделать нашу столицу максимально комфортным, удобным городом, создать дружелюбную к людям жизненную среду. При этом есть объективные факторы, сдерживающие развитие города-миллионника, которые надо учитывать в процессе перспективного планирования.
Особо важная задача для Уфы – развитие транспортной инфраструктуры.
Через два месяца завершается строительство второй очереди Затонского моста. Теперь нам надо двигаться дальше. Нужны мосты в створе улицы Интернациональной, в Сипайлово и Инорсе. Необходимо разводить транспортные потоки, особенно из северной части города.
Уже много лет обсуждается идея формирования транспортного кольца вокруг Уфы, запуска линии скоростного трамвая или метробуса, строительства многоуровневых платных парковок. Но пока нет до конца продуманной стратегии комплексного развития транспортной системы столицы с учётом прогнозов изменения пассажиропотоков.
Генплан Уфы устарел, и это тормозит дальнейшее развитие мегаполиса. Нам нужно развивать столицу, её транспортную, коммунальную, социальную инфраструктуру в тесной увязке с задачами освоения пригородных территорий – Забелья и Зауфимья, расширения комплексной малоэтажной застройки в близлежащих районах, сохраняя при том в этих районах лучшие сельхозугодия.
Уфа должна укреплять статус одного из ведущих промышленных, научных, культурных, спортивных центров страны. Мы хотим и делаем всё, чтобы к нам приезжали туристы из других регионов и государств. Для этого надо формировать по-настоящему комфортную городскую среду – чистую, аккуратную, симпатичную, доброжелательную и современную.

– Но Уфа, однозначно, улучшается, становится краше. И то, что к ней повышается интерес туристов из разных стран мира, – уже следствие. Такое внимание гостей из-за рубежа ко многому обязывает…

– Безусловно. Однако туристическую инфраструктуру необходимо развивать постоянно, создавая новые интересные маршруты, прогулочные зоны, обустраивая смотровые площадки. Согласитесь, важно укреплять позиции Уфы в качестве авторитетной конгрессной площадки, места проведения масштабных международных мероприятий. Уже сейчас мы почти еженедельно проводим что-нибудь значимое из числа симпозиумов, форумов, крупных советов.
Достаточно сказать, что в 2019 году наша столица примет летние Международные детские игры, а в 2020 году – Всемирную Фольклориаду. Готовится наша заявка на проведение в Уфе Международного конкурса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. А это – 10 тысяч участников из 110 стран мира. Представляете, сколько пчеловодов одновременно приедут к нам и сколько мёда они нам привезут для дегустации! Хотя лучше нашего башкирского мёда нет ничего.
Вообще, Уфа должна стать лучшим российским городом-миллионником по уровню благоустройства, состоянию инфраструктуры, общей и экологической безопасности, в целом по качеству жизни.

– Рустэм Закиевич, как Вы считаете, что стало бы лучшим подарком республике к её 100-летнему юбилею, который мы будем отмечать через три года?

– Мощный экономический, культурный потенциал, общественный мир и согласие закладывались в Башкортостане ещё в советские времена. И мы должны это помнить. Да, наша республика готовится отмечать свой вековой юбилей. Подписанный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Указ «О праздновании в 2019 году 100-летия образования Республики Башкортостан» – это высокая оценка достижений региона, труда его жителей, поддержка всей нашей работы, планов и начинаний.
В честь знаменательной даты я уже предложил реализовать масштабную республиканскую акцию «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». Это должны быть учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта; объекты социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры и т.д. Мы за три года должны получить новые крупные объекты, способные реально улучшить жизнь в городах и сёлах.
В Уфе тоже появятся новые, красивые, нужные и востребованные людьми здания и сооружения. Сейчас мы будем разрабатывать план такой деятельности. И если наши граждане меня поддержат, то старт этой программе мы дадим в нынешнем году.

Точка зрения »

Формат Хамитова

Хамитов Рустэм  ЗакиевичХамитов Рустэм ЗакиевичПрезидент республики Башкортостан

К вопросу о кадастровой оценке объектов недвижимости

Шолом Владимир ЮрьевичШолом Владимир Юрьевичруководитель регионального отделения РСПП – "Союза работодателей Республики Башкортостан"

О внедрении новой контрольно-кассовой техники

Шолом Владимир ЮрьевичШолом Владимир Юрьевичруководитель регионального отделения РСПП – "Союза работодателей Республики Башкортостан"

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100