домой 24 сентября 19:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Интервью Рустэма Хамитова радиостанции Il Sole 24 Ore

Л. БЕТТИНА: Добрый день! Вы не первый раз приезжаете в Милан во главе бизнес-делегации, встречаетесь с представителями итальянских деловых кругов. О каких направлениях сотрудничества идёт речь на этих переговорах?

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! За последние полтора года я уже третий раз в Милане. Мы каждый раз стараемся найти партнёров, с которыми можно было бы работать с точки зрения развития итальянского бизнеса в России.


Безусловно, Италия для России – дружественная страна. Мы хотим наращивать бизнес, деловые отношения. Мы готовы к сотрудничеству, нам это нужно. У нас есть все возможности, чтобы преодолеть негативные последствия санкций, которые сегодня действуют как со стороны Евросоюза по отношению к нашей стране, так и со стороны России к странам Евросоюза.

Таким расширением делового сотрудничества мы могли бы смягчить влияние этих санкций, которые на самом деле пагубно воздействуют на бизнес российских и итальянских партнёров.

Л. БЕТТИНА: Какие средства есть для смягчения этих последствий?

Р. ХАМИТОВ: Итальянский бизнес мог бы работать в части создания новых производств на территории Российской Федерации. Мы заинтересованы в такой совместной работе. Раньше итальянский бизнес в основном продавал свою продукцию на территории России. Мы предлагаем производить такую же продукцию, только на территории России вместе с итальянцами.

Мы обсуждали варианты создания совместных предприятий в Российской Федерации вместе с итальянским бизнесом. И здесь можно создавать такие предприятия. Это как раз выход из ситуации с санкциями.

Л. БЕТТИНА: Впервые говорят о возможности обратного движения капиталов, то есть открытия совместных предприятий на территории Италии. В каких отраслях это будет возможно?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, нам очень интересно работать в отрасли сельского хозяйства. Есть люди, которые хотели бы работать вместе с итальянским бизнесом как на территории России, так и на территории Италии. Есть вполне успешные бизнесмены, которые готовы инвестировать в том числе и в сельское хозяйство Италии. Если поискать, то можно найти достаточно много примеров, когда русский бизнес работает в Италии, Европе. Просто это не очень афишируется. В данном случае действуют через резидентов этой страны. Думаю, что российские деньги инвестируются в бизнес Европы в достаточном объеме. Но мы приехали, чтобы найти партнеров, которые хотели бы работать и создавать производства в России. Властные структуры отвечают именно за эту работу. А реинвестиции – это уже дело бизнеса.

Л. БЕТТИНА: Санкции «гнетут» сверху, в то же время на «нижних» этажах не просто продолжают работать, а даже усиливают эти связи. С учётом такой неискренней ситуации, которая складывается с санкциями, каков Ваш прогноз на продление санкций? Считаете ли Вы, что они закончатся в ближайшее время?

Р. ХАМИТОВ: Уверен, что ситуация с санкциями невыгодна никому. Поэтому правительства России и Италии будут работать над тем, чтобы уходить от этих санкций. Думаю, что ситуация вполне быстро может измениться в позитивную сторону. Знаю, что в июне будет визит премьер-министра Италии в Россию. Он будет принимать участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Думаю, что будет рассматриваться вопрос смягчения или отмены санкций со стороны России по отношению к Италии.


Итальянская сторона из-за контрсанкций со стороны России понесла потери в объеме около 4 млрд евро. Это немаленькая цифра. В данном случае эти санкции больно бьют и по бизнесу Италии. Понятно, что и нам нехорошо.

Л. БЕТТИНА: Какие ещё страны, кроме Италии, Вы посещаете и стараетесь наладить отношения на фоне непростой экономической ситуации?

Р. ХАМИТОВ: У нас очень хорошо работает бизнес Австрии. Недавно построили большое деревоперерабатывающее предприятие. Строят предприятие по производству порошков для медицинской промышленности. Эти порошки базируются на сырье, которое у нас есть. Это известняки. Продолжаем работу с предприятиями Франции по направлениям машиностроения, авиастроения, вертолетостроения. У нас никаким образом не прерываются отношения. В сельском хозяйстве мы работаем с предприятиями Голландии, которые поставляют нам генетически чистые породы свиней. Мы покупаем скот в Европе, в Австралии. Речь идёт о мясном, молочном производстве. Эти отношения тоже продолжаются.

Л. БЕТТИНА: Вам предпочтительнее работать с Западом или Востоком, раз вы находитесь в центре?

Р. ХАМИТОВ: Нам интересны любые компании. В последнее время большую активность проявляет Китай. Хотят строить промышленные и сельскохозяйственные производства. Через нашу республику строится дорога в Китай. В прошлом году у нас в Уфе был Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, который активизировал эту деятельность. Так что мы работаем со всеми.

(Оригинал интервью)
 

Точка зрения »

Формат Хамитова

Хамитов Рустэм  ЗакиевичХамитов Рустэм ЗакиевичПрезидент республики Башкортостан

К вопросу о кадастровой оценке объектов недвижимости

Шолом Владимир ЮрьевичШолом Владимир Юрьевичруководитель регионального отделения РСПП – "Союза работодателей Республики Башкортостан"

О внедрении новой контрольно-кассовой техники

Шолом Владимир ЮрьевичШолом Владимир Юрьевичруководитель регионального отделения РСПП – "Союза работодателей Республики Башкортостан"

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100