домой 25 мая 08:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Радий Хабиров: Санкции развернули к нам российский рынок22 апреля

Возвращение Крыма в Россию, вопреки всем прогнозам, не изолировало нашу страну от остального мира, который еще больше зауважал нас за принципиальность, смелость и справедливость. Об этом на пленарном заседании пятого Ялтинского международного экономического форума заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Много плюсов от политики импортозамещения получили региональные экономики. Башкортостан, например, всегда славился своим сельским хозяйством. Но у нас была проблема — производили много, а спрос на внутреннем рынке был небольшой. Санкции развернули к нам российский рынок. Это дало мощный толчок развитию животноводства и растениеводства в республике. Наша продукция стала более востребованной. Как говорится, пошла «на ура». При более последовательной, масштабной поддержке АПК со стороны федерального центра, мощных государственных инвестициях в отрасль аграрные регионы способны не только накормить всю страну, но и неплохо заработать на экспорте. Плюс, мы начинаем выращивать новую сельхозпродукцию, осваиваем новые продукты питания», — отметил Радий Хабиров.

Руководитель республики подчеркнул, что в Башкортостане в прошлом году промышленность выросла на 3,4% при общероссийском показателе — 2,6%. В немалой степени это — тоже положительный эффект санкций. Возникает большая потребность в рабочих специальностях, которых не хватает на предприятиях.

«Казалось, мы должны были скукожиться, однако экономика растет, мы чувствуем хорошую поддержку со стороны федерального центра. В Башкортостане сегодня пять территорий опережающего социально-экономического развития. Сейчас формируем ещё одну особую экономическую зону. Это всё новые инструменты укрепления региональной экономики», — сказал Радий Хабиров.

 

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100