домой 20 января 12:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Константин Толкачев: Башкортостан не полностью готов к реализации «мусорной» реформы25 декабря

Башкортостан пока технически не готов к проведению масштабных переворотов в сфере переработки твердых бытовых отходов. Об этом на заседании парламентской фракции «Единой России» рассказал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

«Говорить о 100% готовности еще рано. На местах еще много нерешенных проблем: население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении. Партия «Единая Россия» и депутаты Госсобрания обратят самое пристальное внимание на места, где осуществляется реформа», — высказал свое мнение журналистам Константин Толкачев.


По словам спикера башкирского парламента, через три-четыре месяца депутатский корпус партии вновь вернется к обсуждению вопроса. Тогда прояснятся слабые места в реализации реформы, будет понятно, что необходимо сделать Министерству природопользования и экологии, а также Госсобранию в плане совершенствования правового регулирования вопроса, важного для каждого человека.
«То, что это делать необходимо, не вызывает сомнения. Республика погрязла в мусорных свалках, куда ни глянь, везде неприглядная картина», — отметил Константин Толкачев.


С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Если раньше за сбор, вывоз и утилизацию мусора отвечали муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов, соглашения с которыми заключены на 10 лет. Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и от того, сколько человек производит мусора. По предварительным данным, с 1 января 2019 года плата жителей Башкирии за вывоз мусора составит от 57 до 81 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, и от 58 до 81 рубля на одного проживающего в индивидуальном жилом доме.

 

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100