домой 19 декабря 19:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Башкирии пересмотрят нормативы и тарифы по обращению с ТКО16 ноября

Нормативы и тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами в республике будут пересмотрены, по всей видимости, в меньшую сторону.

В Башкортостане в самое ближайшее время заработает специальная межведомственная комиссия. В ее состав войдут специалисты профильных министерств и ведомств, представители региональных операторов, муниципалитетов, общественных организаций, включая Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Цель — пересмотреть и детально проработать нормативы по накоплению твердых коммунальных отходов (ТКО), дать четкое обоснование всех возникающих вопросов, предотвратить ошибки, привести нормативы и тарифы по ТКО к приемлемому для жителей и региональных операторов уровню.

«В обществе возникла напряженность. Жители не понимают, из каких нормативов будут формироваться тарифы для горожан и сельчан, а суммы, по их мнению, достаточно высокие. Поэтому врио главы Башкортостана Радий Хабиров поручил нам проработать вопрос и дать четкое обоснование нормативам и тарифам», — заявил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Михаил Киреев на заседании по вопросам обоснованности утверждения нормативов накопления ТКО.
Правительство республики утвердило нормативы производства твердых коммунальных отходов для населения и различных видов бизнеса осенью прошлого года, но подход к их определению вызывал много вопросов, поэтому сейчас есть необходимость их пересмотра. Предполагалось, что на основе этих нормативов каждый из региональных операторов будет рассчитывать тариф по вывозу мусора.
Новая строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» — появится в платежках жителей Башкирии с февраля 2019 года по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию. Счет будет выставляться на одной квитанции с размером платы за электроэнергию. В настоящее время прогнозный платеж на одного жителя многоквартирного дома составит 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100