домой 18 ноября 15:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Плюсы и минусы «каникулярного» эффекта для бизнеса 6 ноября

Для малого и среднего бизнеса будут продлены «надзорные» каникулы. Поручение оперативно принять необходимое решение Президент России дал на форуме «Малый бизнес – национальный проект!». Владимир Путин обозначил две важные задачи: повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес и одновременно чётко увидеть, в каких сферах должный контроль, напротив, не налажен и какими рисками это может быть чревато.

Глава государства рассказал о серьезных уроках из опыта так называемых надзорных каникул.

«Есть сферы, где нужен постоянный и даже более жёсткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, — пояснил Владимир Путин. — А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы ещё на два года».


По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, инициатива необходима, особенно для малого бизнеса. Очевидно, что надзорные каникулы не должны превращаться в инструмент для ухода от ответственности, нарушения стандартов, нормативов со стороны предпринимателей, считает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Башкортостане Денис Мусин. Тут должна быть обоюдная ответственность государства и бизнеса.

«Нельзя допускать злоупотреблений со стороны контролирующих органов и недобросовестных конкурентов, которые, используя механизм внеплановых проверок, могут закрыть или затруднить деятельность отдельной компании. Необходимо двигаться по пути совершенствования законодательства, правовых актов, которые бы облегчали и оптимизировали регулирование, улучшали его качество», — отметил Денис Мусин.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров считает, что компании не смогут спокойно работать, когда в руках конкурентов и некоторых недобросовестных правоохранителей остается так много инструментов для давления. «Административное расследование, рейды, всевозможные мониторинги – их статистика как бы не видит. В итоге внеплановых проверок становится больше чем плановых. И чтобы приумножить «каникулярный» эффект для бизнеса нужно как можно быстрее принять закон об их соотношении 30:70», — высказался Андрей Назаров.

Сегодня проверкам подвергаются легальные предприниматели, которые и так осуществляют налоговые отчисления. А предпринимателям, которые находятся в тени, надзорные органы уделяют мало внимания, считает депутат Госдумы Алексей Изотов.

«Тем самым, последние имеют конкурентные преимущества. Субъекты предпринимательства говорят, что основное давление идет не от налоговых органов, а от различного рода надзорных (пожарный надзор, Роспотребнадзор, МВД). Порой доходит до закрытия бизнеса», — рассказал РБК Уфа Изотов

По мнению парламентария, очень много времени занимают сами проверки: запрашивается огромное количество информации. Её необходимо представить на бумажном носителе, хотя она есть в общем отрытом доступе. Многие предприниматели вынуждены держать в штате отдельных специалистов для подготовки требуемой документации.

Предложение рациональное, необходимое для того, чтобы поддержать бизнес, но при этом Президент России обратил внимание на то, что не должно быть перекосов, сказал РБК Уфа депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

«Надзорные каникулы не должны затрагивать организации, деятельность которых напрямую связана с безопасностью граждан, их жизнью и здоровьем», — считает парламентарий. В качестве примера Зариф Байгускаров привел трагедию в Кемерово.

Депутат рассказал, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект по упорядочению проверок бизнеса. «Мы хотим, чтобы был определенный закон, где будет четко прописано: когда будут проверки, какие вопросы и документы можно запрашивать. Сегодня каждый надзорный орган это определяет сам».

Эксперты сошлись во мнении, что мораторий необходим до тех пор, пока не будут выработаны общие правила проверок для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, пока надзорные органы и должностные лица не будут нести реальную ответственность за предвзятые и незаконные предписания и требования.

Напомним, Президент России Владимир Путин в новом «майском» указе поставил цель обеспечить качественное развитие малого и среднего бизнеса. В ближайшие шесть лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен сперва превысить планку в 30%, а затем стремиться к 40%. Сейчас он в районе 20%.

РБК
 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100