домой 18 ноября 15:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Путин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на два года25 октября

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Опоры России» предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан еще на два года. «Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это, прежде всего, касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней, а для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Пилотный проект по уплате самозанятыми налогов планировалось запустить с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Соответственно, налоговые каникулы могут продлиться до 1 января 2021 года.

Накануне глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что Госдума собирается ввести штрафы на сумму скрытых доходов для самозанятых, которые зарегистрировались и не платят налоги.

В конце сентября в Госдуму был внесен пакет законопроектов о введении налога для самозанятых россиян, напоминает The Bell. Депутаты предложили ввести налог на доход в размере 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Налог будет оплачиваться через приложение «Мой налог», которое разрабатывает ФНС. Рассмотрение поправок в первом чтении запланировано на 25 октября.

В 2017 году, по данным Росстата, в неформальном секторе трудилось 19,8% занятых граждан — более 14 млн человек. В 2016 году доля неформального сектора составляла 21,2%. Минтруд оценил в 2016 году потерю от нелегальной занятости в 500 млрд рублей.

 

ИА Башинформ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100