домой 17 ноября 16:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Итоги полугодия в Башкирии: в плюсе - бюджет, в минусе - инвестиции 24 августа

- Основной целевой ориентир для Башкортостана – постоянно быть в десятке регионов-лидеров страны, - сказал, открывая заседание правительства, глава республики Рустэм Хамитов. – Потенциал, ресурсы для этого у нас есть. Результаты первого полугодия в целом подтверждают эффективность реализуемой нами политики.

Сейчас по многим показателям республика не попадает в десятку лидеров: в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года, составленном «РиаРейтинг», Башкирия находится на 11 месте, в рейтинге инвестиционного климата АСИ – на 23 месте.

Где выросло

При этом по некоторым важным показателям республика лидирует, например, в первом полугодии 2018 года показан один из самых высоких в стране темпов роста поступлений в бюджет: за год Башкирия поднялась с 60-х позиций на второе место. Показатель на 21 млрд превысил прошлогоднее значение и составил 114 млрд рублей доходов. Основа роста в данном случае - поступление в бюджет налога на прибыль от компании «Башнефть».

Напомним, компания перечислила в бюджет республики 16 млрд рублей налога на прибыль. Сумма была образована после того, как АФК «Система» расплатилась с «Башнефтью» и перечислила нефтяной компании 100 млрд рублей по мировому соглашению. Кроме того, Башкирия, которая владеет блок-пакетом акций «Башнефти», получила по итогам работы компании в 2017 году дивидендов на сумму около 7 млрд рублей.

На 1,6 млрд рублей увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц. Глава региона назвал среднюю зарплату в Башкирии – по данным официальной статистики она составляет 33 тысячи рублей, что на 10,4% больше, чем в начале года.

 

Выше среднего по стране и темпы промышленного производства – рост за шесть месяцев превысил 3%.

Позитивными названы итоги в сфере торговли, услуг и туризма. Оборот розничной торговли увеличился почти на 4%. Уровень инфляции второй год подряд держится на историческом минимуме – 1,7%.

Что изменится к лучшему

Как отметил глава республики, выросла нагрузка на местные бюджеты. Чтобы поддержать муниципалитеты, он предлагает дополнительно передать 40 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе, в бюджеты городских округов. Это даст им еще не менее 1,7 млрд рублей дохода. Так, по Уфе это увеличение составит 1,4 млрд рублей. Соответствующий проект закона осенью будет внесен в Госсобрание республики.

Дискуссии о том, чтобы оставлять в местных бюджетах больше налогов, взимаемых с малого бизнеса, шли давно – это бы стимулировало муниципальные власти поддерживать предпринимателей на местах. До сих пор в муниципальные бюджеты шло только 10% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Где снизилось

Наиболее проблемными точками названы сферы инвестиций, строительства и демографии.

За первое полугодие инвестиции, по предварительным данным, сократились почти на 4% и составили 90 млрд рублей.

- По сравнению с прошлогодним падением, когда оно составило почти 30%, можно сказать, что темп ухудшения ситуации снизился, - говорит Рустэм Хамитов. – Тем не менее, даже с учетом низкой базы любое сокращение в этой сфере не может нас устраивать. Это действительно системная проблема, системный вопрос. И пока я не вижу сколь-либо серьезных движений в нормализации ситуации в этом направлении.

По данным Росстата за первый квартал (официальных данных за полугодие пока нет) в целом по стране в первом квартале инвестиции выросли на 3,6%: ситуация по регионам очень неравномерная – от падения на 50% в центральных регионах до роста в 2 раза в регионах Северного Кавказа и Дальнего Востока. В ПФО по абсолютным значениям вложений в основной капитал Башкирия уступала Татарстану (более чем в 2 раза), Пермскому краю, Самарской и Нижегородской областям (не более 5%).

По данным Рустэма Хамитова, крупные предприятия республики планируют нарастить свои капитальные вложения к концу года, но, чтобы общая ситуация улучшилась, придется «работать в ручном режиме».

Показатели строительного сектора снизились на 22%. По вводу жилья Башкирия занимает второе место в ПФО – за полгода введено 870 тысяч кв. м, больше только в Татарстане – 1,2 млн кв.м, но там продемонстрирован и рост на 21,7%. Падение в Башкирии объясняется снижением запросов рынка и высокой базой прошлых лет – республика из года в год лидировала в округе по объемам ввода жилья.

В целом по стране ввод жилья в первом полугодии вырос на 3,8%, по ПФО – на 4%, причем в Мордовии он превысил 80%, а в Пермском крае – 45%.

- У нас с вами задача – увеличивать объёмы ввода жилья, - говорит Рустэм Хамитов. - Этого требует руководство страны и этого ждут десятки тысяч семей, для которых жилищный вопрос до сих пор не решен. Нам нужно строить дешевле. Цены очень высоки, и наше население просто не справляется с такими финансовыми показателями.

Строительство жилья, по мнению властей, важно и с точки зрения улучшения демографической ситуации в республике.

- Пока нет крыши над головой, молодежь не стремится заводить детей, а детишки нам нужны, - говорит Рустэм Хамитов. – Пока мы видим, что идёт снижение рождаемости – родилось почти на 900 детей меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года. И это несмотря на принимаемые меры по поддержке молодых семей и в целом усиления семейной политики.

Продолжается и рост смертности населения – также, как и в целом по стране.

- Мы должны задать себе вопрос - почему основные макроэкономические и социальные показатели растут, уровень жизни населения, исходя из статистических данных, не сильно, но тем не менее повышается, а миграционный поток, миграционная убыль ухудшается? – в очередной раз поднял проблему миграции глава республики. – Уезжают из республики молодые специалисты. Эта ситуация, конечно, не может нас не беспокоить.

В первом полугодии 2018 года миграционная убыль населения составила 3786 человек, годом ранее – 2088 человек. Об основных причинах миграции из Башкирии читайте в материале РБК-Уфа «Исследование РБК: чем вызвана миграция из Башкирии?».

РБК
 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100