домой 18 октября 10:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ФАС намерен ограничить господдержку на создание новых промпроизводств31 июля

ФАС хочет ограничить господдержку на создание новых производств в профицитных отраслях промышленности. Об этом уже просили металлурги, но в рамках новой инициативы идею планируется распространить и на другие отрасли. Помимо металлургии сегодня свободные мощности есть в машиностроении, нефтепереработке, вагоно- и судостроении. Однако причины, которые к этому привели, перспективы загрузки и срок перехода от профицита к дефициту всегда разные, что, по мнению экспертов и участников рынка, затрудняет разработку единого подхода.

Доступ к господдержке расширения производственных мощностей в отраслях с «профицитными мощностями и наличием более двух производителей на территории РФ» должен быть ограничен, следует из проекта «дорожной карты» по развитию конкуренции, разработанной ФАС. В службе “Ъ” уточнили, что идея возникла в ходе обсуждения проблемы избытка мощностей в различных отраслях. Для ее реализации будут внесены изменения в закон о промышленной политике. Подготовкой поправок займется Минпромторг (там от комментариев отказались).

Против господдержки «лишних» производств с 2016 года выступают металлурги. Тогда владелец «Северстали» Алексей Мордашов просил Дмитрия Медведева прекратить поддержку новых мощностей по выплавке стали. Глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин отмечает, что загрузка сталеплавильных мощностей РФ в 2017 году составила 85%, причем чуть меньше половины объемов традиционно экспортируется. Поэтому, а также в связи с обязательствами РФ в рамках Глобального форума по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей господдержка новых проектов, которые периодически заявляются к реализации в различных зонах с льготными экономическими режимами, выглядит необоснованной, считает он. Например, китайские инвесторы заявили о создании кластера на 30 млн тонн стали в год на базе «Амурметалла», турецкая Gemont планирует построить завод в ОЭЗ «Алабуга».

Господин Сентюрин сказал “Ъ”, что «Русская сталь» высказывала эту позицию на экспертном совете ФАС в марте, но «тема актуальна и для других отраслей промышленности».

Собеседник “Ъ” в правительстве подтверждает, что в инициативе ФАС речь идет обо всех отраслях. О том же говорит замглавы «Росспецмаша» Вячеслав Пронин: «Идея в том, что существуют виды продукции, производство которых развито в РФ, и создание новых мощностей может нанести вред существующим».

В нефтяной отрасли (добыча) нет избытка мощностей, поскольку продукцию всегда можно экспортировать. В газовой отрасли он объективно есть у «Газпрома», которому предоставляются льготы по НДПИ для северных и трудных в разработке месторождений. Сам «Газпром» считает, что избыток нужен для обеспечения зимних пиков потребления. Также профицит можно увидеть в нефтепереработке, которая с 2019 года начнет получать прямые субсидии в качестве компенсации отмены экспортных пошлин на нефть. Уже сейчас объем переработки превышает потребности внутреннего рынка, а после завершения модернизации НПЗ отрасль станет подчеркнуто экспортной.

64,1 процента
составлял, по данным Росстата, средний уровень загрузки обрабатывающих производств в РФ за прошедшие 12 месяцев (июль 2017 — июнь 2018 года)

По данным Росстата, средний уровень загрузки мощностей обрабатывающих производств в июле 2018 года составил 64%. В станкостроении, например, у холдинга «Стан» мощности загружены в среднем на 30%. По данным Infoline, мощности российских верфей в сегменте гражданского судостроения в 2017 году были загружены не более чем на треть по строительству корпусов и примерно на 45% с учетом реализации проектов высокой стоимости.

Простаивают мощности и в машиностроении, экспорт продукции которого хочет наращивать Минпромторг: так, производства сельхоз- и спецтехники в среднем недозагружены на 25–40%, говорит Вячеслав Пронин. По словам Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», мощности автозаводов по итогам 2017 года работают на 45%. Но, обращают внимание источники “Ъ” в автопроме, ограничение развития мощностей идет вразрез со стратегией по расширению экспорта. По словам Сергея Удалова из «Автостата», планы по экспорту в автопроме можно выполнить за счет модернизации производств и углубленной локализации.

В правительстве уже обсуждалось, что на создание лишних мощностей нельзя направлять специнвестконтракты (СПИК), говорит собеседник “Ъ” (гарантируют неизменность налоговой нагрузки, могут обеспечивать субсидии). На рынке сельхозтехники вред существующим производствам нанес СПИК с Claas, считает господин Пронин: «Уже существовало два крупных производства и одна сборка зерноуборочной техники, они были недозагружены». Собеседник “Ъ” на авторынке отмечает, что подписание СПИКов с BMW и Daimler также приведет к созданию лишних мощностей.

Но оценки того, профицитны мощности или дефицитны, в ряде отраслей меняются быстро: так, ставки на предоставление вагонов, от которых косвенно зависит стоимость нового парка, в 2015 году упали до 350 руб. за вагон в сутки, а сейчас превышают 2 тыс. руб. Поэтому вагоностроители в кризис простаивали, а сейчас в целом обеспечены заказами. По данным Infoline, их загрузка в первом полугодии составляла 56,5%, но стояли лишь заводы без достаточного оборотного капитала, в то время как остальные загружены полностью. Загрузка может рассчитываться по-разному, соглашается Владимир Беспалов: «Так, в автопроме возникает вопрос, учитывать ли законсервированные производства GM». Также собеседники “Ъ” говорят о разных причинах недозагрузки: например, в «Стане» отмечают, что увеличивать объемы производства нерентабельно.

Среди рисков ограничения господдержки источники “Ъ” называют возможность появления нового рычага давления лоббистов на других игроков рынка. Вячеслав Пронин также говорит о вероятности проблем с модернизацией.

Коммерсантъ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100