домой 20 августа 10:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Новые владельцы пустили флот Башкирского пароходства на металлолом 26 июля

Шесть из девяти круизных лайнеров Башкирии утилизированы, из оставшихся ни один не выйдет в навигацию

Большая часть двухпалубных круизных теплоходов проекта 305, бывших флагманами Башкирского речного пароходства, уничтожена, сообщает агентство «Башинформ». По данным издания, сейчас на утилизацию отправлен «Салават Юлаев», ранее в доках начался разбор судов «Габдулла Тукай» и «Мулланур Вахитов», а первыми были утилизированы «Герой Ю. Гагарин», «Герой А. Головачев» и «В.М. Зайцев». Теплоходы были проданы с аукциона в рамках реализации имущества БРП, их покупателями стали фирмы из Перми, Нижнего Новгорода и Уфы.

Ранее сообщалось, что в навигацию-2018 выйдет лишь один теплоход, прежде принадлежавший Башкирскому пароходству – «Башкортостан». Его за 11,3 млн рублей приобрел уфимец Ильдус Кунафин, позже зарегистрировавший фирму «Бельские речные путешествия» и открывший продажу рейсов из Уфы в Казань, Нижний Новгород и Чебоксары. Однако, как сообщает сегодня издание «RBToday» со ссылкой на официальную группу ООО в соцсетях, запланированные на это лето рейсы отменены из-за задержки с оформлением документов. Еще два теплохода – «Бригантина» и «Муса Гареев» – куплены нижегородскими фирмами в качестве плавучих гостиниц.

Напомним, имущество Башкирского речного пароходства было выставлено на торги в ноябре прошлого года: главными лотами стало офисное здание в центре Уфы, склад в микрорайоне Затон и 42 судна. Как сообщал РБК-Уфа, финансовые проблемы Башкирского речного пароходства усугублялись много лет. В 2016 году предприятию пришлось прекратить навигацию, а большинство из тех его судов, которые эксплуатировались, были арестованы. В 2017 году «спасти пассажирские перевозки в Башкирии» вызвалась фирма из Самары, которая арендовала «Башкортостан» и часть офиса БРП. Однако, как заявили позже представители пароходства, самарский туроператор так и не расплатился с БРП за аренду, оставив долг в 2,37 рублей.


Официально пароходство было признано банкротом в мае прошлого года, задолженность предприятия перед кредиторами превышала на тот момент 150 млн рублей, из которых почти половину составил долг перед налоговой службой. Около 50 млн долга выкупил у кредиторов «Региональный фонд», принадлежащий правительству Башкирии: по мнению экспертов, таким образом власти пытались перевести процедуру банкротства в контролируемую плоскость.

РБК
 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100