домой 23 июня 05:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Бизнесмены выступили против уголовного наказания за соблюдение антироссийских санкций17 мая

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о «категорической недопустимости» принятия законопроекта Госдумы, вводящего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций на территории России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз РСПП.

По мнению членов бюро правления организации, данный законопроект противоречит политике президента и «создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

В РСПП считают, что исполнение законопроекта российскими бизнесменами может привести к распространению на них «вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику».

Бизнесмены также назвали недопустимым предложение об уголовной ответственности для граждан РФ, чьи умышленные действия способствуют введению иностранных санкций, поскольку оно «распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами».

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций был принят Госдумой в первом чтении 15 мая одновременно с законопроектом о контрсанкциях. За оба документа депутаты проголосовали единогласно.
Поправки в УК РФ за исполнение санкций иностранных государств на территории России подразумевают штрафы до 600 тысяч рублей, а также тюремное заключение на срок до четырех лет. Второе чтение законопроекта ожидается 17 мая.
Законопроект уже раскритиковали в Совете по правам человека при президенте РФ. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что данная законодательная норма «при произвольном правоприменении может коснуться любого человека».

Медуза

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100