домой 28 мая 11:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Резервный фонд РФ официально прекратил существование5 февраля

1 февраля, ровно через десять лет после создания, официально прекратил существование Резервный фонд РФ, финансировавший дефицит бюджета. Фактически его нет уже месяц — последний 1 трлн рублей был потрачен в конце 2017-го, остатки переведены в Фонд национального благополучия. Теперь в нем будут аккумулироваться доходы от нефтегазовой отрасли при цене нефти свыше $40 за баррель. В текущем году при средней цене на нефть $55 Минфин обещал пополнить ФНБ на 2 трлн рублей.

Также в 2018 году ФНБ должен пополниться валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих операций за 2017 год, на 829 млрд рублей. Сейчас в ФНБ содержится 3,75 трлн рублей.

Как напоминает «Прайм», идея создания государственной «подушки безопасности» на случай падения цен на нефть принадлежала экс-министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с другой — был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну.

Для этих целей в 2004 году был создан Стабилизационный фонд РФ, а 1 февраля 2008 года он был разделен на ФНБ и Резервный фонд. По оценкам большинства экспертов, накопленные резервы помогли России не только пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.

Согласно закону о бюджете на 2018-2020 годы, текущий год станет последним, когда дефицит бюджета будет финансироваться из резервов. Однако в Минфине считают, что при сохранении благоприятной конъюнктуры (если цены на нефть останутся на текущих уровнях) возможно будет уже в 2018-м отказаться от трат ФНБ.

ИА Башинформ: http://www.bashinform.ru/news/1111302-rezervnyy-fond-rf-ofitsialno-prekratil-sushchestvovanie/

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100