домой 28 мая 11:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Почему башкирские бизнесмены не хотят строить объекты в природных парках?11 января

Предприниматели пока не хотят вкладывать деньги в природные парки Башкирии. Несмотря на старания дирекции по особо охраняемым природным территориям республики, которая постоянно организует встречи с различными компаниями и призывает их к строительству объектов, бизнес-сообщество активности не проявляет. Без туристической инфраструктуры природные парки так и останутся нерентабельными. Сейчас республика тратит на их содержание около 36 млн рублей в год, а прибыль от продажи входных билетов в лучший сезон едва достигает 15 млн.

Повысить стоимость входа невозможно, говорит заместитель руководителя дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Фарит Абдуллин: «Дело в том, что входная плата определяется постановлением правительства. Например, в Мурадымовском ущелье у нас 80 рублей, в природных парках «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» – 70 рублей, увеличивать эту сумму мы не можем. В связи с этим затраты гораздо выше получаемой прибыли. Остается только уповать на фирмы, которые могли бы инвестировать в этот бизнес, построить свои объекты. К сожалению, пока большого желания участвовать не видно. Есть много примеров в Сочи, в других регионах, когда привлекается частный бизнес. Наверное, мы до этого уровня еще не доросли».

Частично настороженность предпринимателей обусловлена рисками. Любой бизнесмен рассчитывает окупить вложенные средства, и далеко не каждый объект может быть ему интересен. По мнению председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, полностью перекладывать развитие туристической инфраструктуры на плечи бизнес-сообщества неправильно: «Глава республики собирал нас по дестинации озера Яктыкуль, где мы обсуждали предложение ассоциации отельеров, что там нужен бесплатный городской пляж, бесплатный парк развлечений. С их точки зрения, нужно сделать два таких объекта и еще конноспортивный комплекс. Если пытаться это сделать только силами бизнесмена, то проект вообще неокупаемый, например, бесплатный пляж, либо окупаемость очень долгая. Поэтому мы приняли решение, что эти объекты будут создавать на бюджетные деньги. За счет увеличения количества туристов, которые туда приедут, увеличатся налоги, соответственно, бюджет это все отобьет. Поэтому нужны разные подходы к развитию инфраструктуры: где-то это дело бизнеса, где-то – государства».

Стоит отметить, что и без участия бизнеса количество посещений природных парков ежегодно возрастает, особенно в новогодние каникулы. В первые дни января только Иремель посетило почти 1,2 тысячи человек.

Бизнес ФМ Уфа

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100