домой 21 ноября 09:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Жители Башкирии стали чаще обращаться за кадастровой переоценкой 11 сентября

Жители республики стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. Как рассказали в пресс-службе Росреестра РБ, количество заявлений в первом полугодии выросло в полтора раза.

С начала года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при региональном управлении Росреестра рассмотрела почти тысячу заявлений в отношении 1,7 тысячи объектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество рассмотренных заявлений выросло на 42%. В пользу заявителей комиссия приняла почти 41% решений. Для сравнения, в 2015 году положительных решений было всего 3%.

- Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности, - отмечают в ведомстве. - До 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С этого года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке».

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Для проведения оценочных работ создано Государственное бюджетное учреждение РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация».

- Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, - сообщили в Росреестре.

Ранее в интервью РБК-Уфа замруководителя управления Ленара Дегтярева рассказала, что 70% обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступает от юридических лиц. В 94% случаев это обращения по оспариванию стоимости земельных участков, и только 6% - объекты капительного строительства.

РБК
 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100