домой 21 ноября 09:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подписано соглашение Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений10 октября

15 сентября в Доме Республики представителями Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписано Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ и Правительством Башкортостана на 2017-2019 годы.


Свои подписи под документом поставили Глава республики Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов и председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом.


Соглашение содержит 214 обязательств сторон по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников.


Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:


Уважаемые коллеги!
Сегодня мы собрались для подписания очередного, уже одиннадцатого Соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики, рассчитанного на очередной трёхлетний срок – 2017-2019 годы.


Этому предшествовала большая работа Республиканской трёхсторонней комиссии. В этот раз, к счастью, нет протокола разногласий, хотя в переговорах были спорные, сложные моменты. Такой открытый диалог позволяет принимать действительно проработанные, взвешенные меры в области социально-экономической политики.


Этот важный документ подтверждает твёрдость наших общих позиций в последовательном решении социально-трудовых вопросов, реализации эффективной системы управления главными ресурсами общества – человеческим капиталом.


Во многом благодаря социальному партнёрству в республике удалось не допустить спада производства, роста напряжённости в сфере занятости. У нас неплохие результаты в реальном секторе экономики, малом бизнесе, в части создания новых рабочих мест.
С начала года стабилизировалось большинство социально-экономических показателей. Улучшается ситуация на рынке труда. Пусть пока недостаточными темпами, но увеличиваются доходы населения, реальная заработная плата.


В рамках реализации майских указов Президента страны выполнены показатели по росту заработных плат большинства категорий работников бюджетной сферы.
В этом году подписано очередное республиканское соглашение о минимальной заработной плате, которая увеличена с 6 900 до 8 900 рублей. К этому соглашению присоединилось абсолютное большинство работодателей Республики Башкортостан.


Четвёртый год у нас реализуется совместная программа профсоюзов, работодателей и Правительства «Достойный труд», рассчитанная до 2025 года. В этом году принята Концепция управления трудовыми ресурсами.


Уважаемые коллеги!
Республиканское соглашение включает обязательства практически по всем ключевым вопросам социальной политики. В первую очередь, оно касается создания благоприятных условий труда, повышения уровня жизни работников и членов их семей, доступности основных социальных услуг.
Важно, что сегодня стороны принимают на себя новые, более высокие обязательства. В частности, повышается роль бизнеса в решении социальных проблем.


Мы вправе распространять стандарты поддержки работников не только на власть, государство, но и на бизнес. В связи с этим соглашение дополнено пунктами, связанными с предупреждением несчастных случаев на производстве, профилактикой социально значимых заболеваний, наркомании, злоупотребления алкоголем, пропагандой здорового образа жизни.
Есть обязательства, предусматривающие поддержку граждан старшего поколения. В начале этого года ожидаемая продолжительность жизни в республике впервые превысила 70 лет. Мы можем и должны в ближайшие годы способствовать росту этого показателя. Этот вопрос имеет для нас особую значимость.


Нужно активнее работать в части трудоустройства инвалидов. Пока соответствующая квота на предприятиях полностью не заполняется. В этом году она установлена на 2 800 предприятиях в количестве почти 8 тысяч рабочих мест. В течение первого полугодия этот план выполнен на 81 процент, трудоустроены 6 535 инвалидов.


По объёму финансирования в этом году из федерального бюджета подпрограммы «Доступная среда» в размере 52 млн рублей республика вышла на пятое место в Российской Федерации и первое – в Приволжском федеральном округе. В то же время по её реализации мы пока занимаем место лишь во второй половине регионов. Нужно выправлять ситуацию, подтянуть исполнение этой программы на достойный уровень.


По сравнению с прошлым годом снижен показатель по трудоустройству незанятых инвалидов на специализированные рабочие места. В прошлом году этот показатель достиг 286 человек. А в этом году только 15 человек устроено. Есть над чем работать. Правительству республики совместно с работодателями надо активнее решать этот вопрос.


Важной задачей остаётся широкое вовлечение населения в предпринимательскую деятельность.


Надо продолжать работу по снижению неформальной занятости. В результате принятых мер с начала года по состоянию на 1 сентября легализована работа более 45 тысяч человек. Благодаря этому в Пенсионный фонд, фонды обязательного социального, медицинского страхования, республиканский и местный бюджеты дополнительно поступило порядка 1 млрд рублей. В рейтинге субъектов Российской Федерации по результатам этой работы у Республики Башкортостан – третья позиция.


Нужно повышать правовое сознание граждан, формировать в обществе нетерпимость к недобросовестным работодателям, которые не торопятся оформлять с работниками трудовые отношения.


Уважаемые коллеги!
Нельзя мириться с ростом долгов по заработной плате. Пока они формально невысоки, но ситуация требует постоянного контроля. Надо своевременно выявлять подобные факты и оперативно на них реагировать. У нас работает соответствующая комиссия, получены неплохие результаты, в том числе с участием правоохранительных органов, силовых структур.


Важно усилить внимание к работе малых предприятий. Отсутствие на них представительных органов, коллективных договоров делает работников практически незащищёнными, ведёт к задержкам зарплат, выдаче их «в конвертах», другим нарушениям трудового законодательства.
Нужно всячески поддерживать тех работодателей, которые заботятся о безопасности рабочих мест, здоровье работников, находят возможности для повышения заработной платы. У нас есть социально ответственные предприятия. С 2015 года в республике ведётся реестр таких работодателей. Пока их совсем мало – всего три десятка, но уверен, что к ним в ближайшие годы присоединятся сотни или даже тысячи предприятий и организаций. Эту работу надо также активизировать.


Уважаемые коллеги!
В 2019 году республика будет отмечать знаменательную дату – 100-летие подписания соглашения между Башкирским Правительством и Советской властью. Признанием важности этого события является Указ Президента России о праздновании юбилея республики на федеральном уровне.
В рамках подготовки к нему дан старт масштабной акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». В районах и городах появятся новые учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры.
Прошу всех представителей социального партнёрства принять активное участие в этой работе, разработать программы, мероприятия по подготовке к этому юбилею.
Подписывая сегодня Республиканское соглашение, все стороны принимают на себя более высокие обязательства, которые направлены, прежде всего, на повышение качества жизни наших сограждан. Социальным партнёрам всех уровней – а здесь сегодня собрались координаторы отраслевых и территориальных комиссий – надо приложить все усилия по их выполнению, чтобы они не остались на бумаге, а стали надёжной опорой в нашей скоординированной работе.
Мы продолжим нашу стратегическую линию на достижение справедливой системы оплаты труда, новое качество занятости, формирование современного рынка труда.
<…>


Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:


Уважаемые коллеги!
Подписанное соглашение – это не пустая формальность, а документ, который защищает интересы трудящихся нашей республики. В Башкортостане почти 2 млн человек трудятся на предприятиях, на производстве. Огромное количество людей нуждается в том числе и в солидной защите государства, общественных организаций, профсоюзных структур.


Дело в том, что рыночная экономика – довольно сложное общественное явление, и говорить о том, что работодатель всегда защищает интересы трудящегося населения, мы не можем. Есть разные случаи. Поэтому такое соглашение всё-таки создаёт фундамент цивилизованных отношений во время работы наших граждан на предприятиях.


Количество обсуждаемых и принимаемых в соглашении предложений каждый раз растёт. Вижу, что и в этом году выросло количество показателей, по которым подписано соглашение. Их уже более 200, хотя ещё 10-15 лет назад количество показателей соглашения не превышало 80. Всё это правильно, потому что жизнь усложняется, возникают новые требования.


Защита интересов работающего человека и для власти, и для профсоюзов, и для общественных организаций работодателей – это основа основ. Без этого двигаться нельзя. Если в обществе не будет справедливости, защиты интересов работающего человека, то движения вперёд не будет. Значит, наше общество не будет защищено в том числе от конфликтов, потрясений и прочих сложных вещей, которые, безусловно, не нужны ни нам, ни людям.


Это соглашение гарантирует разумное рассмотрение вопросов, защиту интересов трудящегося человека и выполнение всех цивилизованных требований, предъявляемых как к работодателям, так и к властным структурам, профсоюзам.


Надеюсь, что это соглашение будет выполнено в полном объёме. Мы не будем стараться замалчивать проблемы, которые есть, умалять требования, которые предъявляются к современной работе. И, безусловно, будем способствовать тому, чтобы в нашем обществе были гармония, развитие и движение вперёд.


Благодарю всех участников процедуры подписания соглашения. Всем большое спасибо!

Сайт Главы РБ

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100