домой 18 февраля 11:56

Отчет правления Союза работодателей Республики Башкортостан о проделанной работе за отчетный период 2013-2018гг.

За отчетный период, с 2013-2018гг. Союз работодателей Республики Башкортостан представлял интересы работодателей в более чем сорока коллегиальных органах федеральной и республиканской исполнительной власти. Участие в работе этих комиссий, советов,  комитетов и коллегий позволяет отстаивать интересы работодателей при принятии решений, затрагивающих экономическую деятельность предприятий и социально-трудовые отношения,  и является, наверное, основной частью деятельности Союза работодателей в отчетный период.

Союз работодателей Республики Башкортостан, его члены активно участвовали  в разработке, подписании и организации работы по выполнению и контролю по выполнению  Республиканских  соглашений между Федерацией  профсоюзов Республики Башкортостан, Правительством Республики Башкортостан  и объединениями  работодателей Республики Башкортостан  на   2014-2016гг.  и 2017-2019гг.

Работали  в совместных программах Правительства РБ,  ФПРБ и работодателей «Год человека труда в Республике Башкортостан»  в 2015году, «Достойный труд  в Республике Башкортостан» на период до 2025 года, 25 лет социальному партнерству в Республике Башкортостан, Республиканском межотраслевом конкурсе  «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства»,  региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», Республиканском конкурсе "Лучшее предприятие для работающих мам", «Лучшая организация условий и охраны труда» и других. Участвовали в подготовке и проведении Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», «Лучший предприниматель Республики Башкортостан», «Женщина – директор года» и других.

На базе СРРБ проведено  совещание  руководителей региональных отделений РСПП Приволжского Федерального округа  по обмену опытом работы в организации взаимодействия с органами власти в целях развития промышленности и улучшения предпринимательского климата. В работе совещания приняли  участие и выступили с информацией о работе своих служб по этому вопросу уполномоченный  по правам предпринимателей, представители Управления Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры и представители министерств Республики Башкортостан.

Совместно с Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей провели в г. Уфе на базе Уфимского технического авиационного  университета Межрегиональный слёт инженеров. Слёт сопровождался  проведением Межрегионального конкурса инженерного искусства.    Для ознакомления участников Слёта с современными промышленными технологиями проектирования и изготовления авиационных двигателей, оборудования для нефтегазовой промышленности и энергетики с применением сварки трением и новых технологий изготовления корпусных деталей,  работой ведущего в России предприятия авиационного моторостроения была организована  экскурсия на Уфимское моторостроительное производственное объединение. В УГАТУ участники ознакомились с Центром коллективного пользования научного и технологического оборудования «Нанотех», НИИ «Триботехники и смазки».

СРРБ рассматривал на заседаниях коллегиальных органов, «круглых столах» и других мероприятиях вопросы:
Внедрение инструментов «Бережливого производства» на предприятиях республики.
Разработка и утверждение критериев добровольной  социальной отчетности.
Правовые основы защиты предпринимательства.  О создании третейского суда при Союзе работодателей РБ.
Проблемы увеличения затрат промышленных предприятий на  энергоносители и пути их решения.
О проекте ФЗ «О специальной оценке условий труда» и предложениях по его доработке.
О подготовке предложений по созданию новой системы обеспечения экологической, промышленной и технологической безопасности.
О предложениях Союза работодателей Республики Башкортостан для подготовки вопроса на заседании РТК «О ходе реализации пункта Соглашения 2.20. «Правительство… «Обеспечивает формирование, утверждение и реализацию республиканской адресной инвестиционной программы в соответствии с Правилами формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы, утвержденными постановлением Правительства РБ  №285» и пункта 2.26. «Оптимизирует процедуру получения государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства. Обеспечивает развитие и эффективную работу организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
О состоянии инвестиционного климата в регионе.
О мониторинге цен на товары и услуги на территории Республики Башкортостан.
О порядке определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, серьезно затрудняющем инвестиционную и предпринимательскую деятельность работодателей.
 Подготовка предложений по вопросам:  устранение избыточных требований Росреестра при оформлении технических паспортов на объекты недвижимости.
О работе по формированию национальной системы профессиональных квалификаций в Республике Башкортостан.
О реализации в регионе Концепции развития публичной нефинансовой отчетности.
Анализ и подготовка предложений по оптимизации действующих в республике административных регламентов на оказание государственных услуг.
Регулярно рассматривались и готовились отчеты об итогах выполнения республиканского  соглашения между  Федерацией  профсоюзов Республики Башкортостан, Правительством Республики Башкортостан и объединениями  работодателей Республики Башкортостан.
Члены Союза  активно взаимодействовали с республиканскими органами законодательной и исполнительной власти в формате стабилизации экономики республики, защиты правовых и экономических интересов товаропроизводителей. Участвовали в работе коллегиальных органах государственной власти, сессиях и комиссиях Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан, Общественной палате при Главе Республики Башкортостан, объединениях работодателей республики, профсоюзов, в заседаниях коллегии и совещаниях министерств  Республики Башкортостан; заседаниях республиканских комиссий, в том числе заседаниях комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, комиссии по развитию экономики и поддержки предпринимательства Общественной палаты при Главе Республики Башкортостан. Принимали участие в работе, подготовке предложений для общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан. Участвовали в работе общественных советов при прокуратуре, управлении Федеральной налоговой службы и управлении Федеральной антимонопольной службе по Республике Башкортостан.
В соответствии с Законом РБ «Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан» участвовали в разработке и обсуждения проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти РБ в сфере труда, затрагивающие интересы работодателей.

СРРБ оказывал содействия предприятиям по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков.  Анализировали и готовили предложения по оптимизации действующих в республике административных регламентов на оказание государственных услуг; Участвовали в работе по экспертизе и выдаче заключений на проекты и действующие нормативные акты федерального и регионального уровней, касающихся промышленности и предпринимателей (ОРВ); координировали действия предприятий - членов Союза по включению в целевые федеральные и республиканские программы и их выполнению. Активно участвовали в работе экспертных групп по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. В настоящее время организована работа по внедрению новой национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

СРРБ направлял предложения и добивался включения представителей СРРБ в состав административных и иных комиссий, рассматривающих дела о применении к работодателям административных и иных санкций.
Члены СРРБ активно участвовали в выставках и деловых встречах с представителями бизнеса зарубежья, подготовке и проведении тематических выставок на территории республики и в других регионах, в подготовке и проведении конкурсов профессионального мастерства.

Союз работодателей Республики Башкортостан принимает активное участие в работе Федерального совета и правлении РСПП, комиссиях РСПП, Координационного совета отделений РСПП В Приволжском Федеральном округе. СРРБ имеет свою страницу на сайте РСПП.  Председатель СРРБ является членом правления РСПП. Обо всех документах и предложениях, поступающих из РСПП, члены Союза своевременно информировались, и проводилась необходимая работа.

Владимир Шолом,

председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей – Союза работодателей РБ.