Доклад председателя регионального отделения РСПП – Союза работодателей РБ Шолома Владимира Юрьевича на отчетно-перевыборной конференции Союза в 2012г.

Прошло пять лет с того дня когда учредители республиканского объединения работодателей в кабинете генерального директора Хозрасчетного творческого центра уфимского авиационного института  обсуждали первоочередные цели и задачи создаваемого  «Союза работодателей Республики Башкортостан».

Несмотря на наличие некоторого скепсиса, - «что реального сможет сделать для директоров предприятий еще одна общественная организация?» – решили, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и «дитя не плачет, - душа не болит». Некоторого оптимизма добавляли более широкие полномочия, которыми в отличие от других общественных организаций федеральное законодательство наделило «объединения работодателей» и принадлежность к одной из влиятельных общероссийских общественных организаций, - «Российскому союзу промышленников и предпринимателей».

Когда начали обсуждать проблемы предпринимательства, решение которых хотелось хоть как-нибудь сдвинуть с мертвой точки, атмосфера в кабинете начала наэлектризовываться. Всех без исключения «достали» бесконечные проверки, надуманные, лишенные всякого смысла требования надзорных органов, навязанные услуги по обязательным экспертизам, сертифицированию, лицензированию, вплоть до обязательного поголовного лицензирования обращения с твердыми бытовыми отходами, непроходимые административные и бюрократические барьеры и т.п.

Сегодня, по прошествии пяти лет, можно говорить о том, что «Союз работодателей РБ» состоялся и нашел свое место в системе общественно-экономических и социальных отношений республики. Организован конструктивный диалог со всеми ветвями республиканской и муниципальной власти, тесное сотрудничество с республиканскими общественными организациями предпринимательства.

Республиканский союз работодателей представлен в 26 коллегиальных органах федеральной, республиканской и исполнительной власти, участие в которых позволяет отстаивать интересы работодателей при принятии решений, затрагивающих экономическую деятельность предприятий и социально-трудовые отношения. Участие в этих комиссиях, советах, комитетах и коллегиях является, наверное, основной частью деятельности Союза работодателей в отчетный период.

В первую очередь нужно сказать о работе республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эту работу Союз работодателей ведет в тесном сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, которая с первых дней создания республиканского объединения работодателей  является ближайшим партнером и соратником Союза.

В рамках деятельности республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторона работодателей участвует в проведении коллективных переговоров с Федерацией профсоюзов и правительством РБ, разработке и подписании отраслевых и республиканских соглашений по вопросам правого регулирования отношений в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения.

Второй по значимости и не менее важной площадкой общественной деятельности Союза работодателей Республики Башкортостан является Общественная палата республики, в которой председатель  Союза работодателей РБ Шолом В.Ю. возглавляет комиссию  по развитию экономики и поддержке предпринимательства. На основании конкретных обращений предпринимателей комиссия инициирует обсуждение наиболее злободневных проблем предпринимательства за круглыми столами с участием предпринимателей и представителей органов власти, деятельность которых непосредственно влияет  на предпринимательский климат в республике. В результате этих обсуждений, проходящих в конструктивной обстановке и в присутствии средств массовой информации, вырабатываются решения, как правило учитывающие интересы предпринимателей.

Эффективности работы комиссии в значительной степени способствует совместное участие в ее работе представителей наиболее сильных республиканских организаций предпринимательства: «Ассоциации организаций предпринимательства», «Опоры России», «Ассоциации женщин-предпринимателей РБ» и  наиболее общественно активных предпринимателей республики. В свою очередь председатель Союза работодателей активно сотрудничает с республиканскими общественными организациями и является членом правления Торгово-промышленной палаты, членом Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ, активно участвует в деятельности республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого бизнеса – «Опора России».

Важное место в работе Союза работодателей РБ играют общественные советы по защите прав предпринимателей при Прокуратуре РБ и Управлении федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На регулярных заседаниях этих общественных советов рассматривается наиболее системные проблемы предпринимательства и вопросы правоприменительной практики по защите законных прав и интересов предпринимателей.

В свою очередь руководители и представители республиканской прокуратуры и антимонопольной службы активно участвуют в проводимых нами публичных мероприятиях, где квалифицированно поддерживают позицию предпринимателей, а при необходимости и возбуждают проверки и производства в отношении контрольно-надзорных органов и должностных лиц органов власти по фактам нарушения законных прав субъектов предпринимательской деятельности.

По моему мнению, организацию этих общественных советов и активное участие в их работе можно назвать одним из важнейших достижений в деле защиты прав работодателей республики за отчетный период. За что хотелось бы выразить отдельную благодарность руководителям и членам указанных советов. Надеюсь, эта работа будет продолжаться и развиваться, поскольку именно в защите законных прав предпринимателей и формировании положительного имиджа работодателей мы видим основу улучшения предпринимательского климата.

Подводя итоги прошедшего пятилетия можно говорить о положительных сдвигах в отношении общества и государства к предпринимательской деятельности и бизнесу. Существенно ограничены полномочия контрольно-надзорных органов при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, которые давали возможность буквально «кошмарить» предпринимателей абсурдными и порой невыполнимыми требованиями.

Отменено лицензирование отдельных видов деятельности, которым ранее обременялись практически поголовно  все предприниматели, особенно в производственной деятельности.

Наконец-то законодательно закреплена обязанность органов власти обнародовать административные регламенты на оказание государственных и муниципальных услуг, в том числе и в области земельно-имушественных отношений, в которых прописаны сроки и стоимость оказания услуги, необходимый и достаточный перечень предоставляемых предпринимателем документов и ограниченный перечень оснований для отказа в предоставлении предпринимателю запрашиваемой им у органов власти услуги.

Законом «О защите конкуренции» закреплена ответственность должностных лиц органов власти  за действия или бездействие, препятствующие предпринимательской деятельности.

Однако, несмотря на определенную положительную динамику по-прежнему на руководителей  предприятий законом и обществом возложено непомерно тяжелое бремя обязанностей и ответственности, не уравновешенное и не подкрепленное  законодательной и общественной поддержкой и защитой их прав.

В действующем законодательстве, развивающемся на базе советского в котором предпринимательство считалось уголовно наказуемым преступлением, по-прежнему сохраняется обвинительный уклон и дискриминация предпринимателей по отношению к другим категориям общества.

Значительная часть вновь принимаемых законов и подзаконных актов, разрабатываемых на их основе, содержат механизмы давления на бизнес со стороны не только контрольно-надзорных органов, но и всевозможных так называемых «некоммерческих структур», пытающихся «завиноватить» максимально возможное количество предпринимателей под «благовидными предлогами» и навязать им свои платные «услуги».

Подобный паразитический бизнес развивается опережающими темпами на фоне стагнирующего предпринимательства в реальном секторе экономики.

Противодействие этим неблагоприятным тенденциям, сплочение предпринимателей на площадках неполитических общественных организаций, углубление конструктивного диалога с органами власти и обществом я считаю главными задачами объединения работодателей Республики Башкортостан на предстоящий период.

Владимир Шолом,
председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей – Союза работодателей РБ.